Московский гомеопатический центр МГЦ Московский гомеопатический центр Московский гомеопатический центр Адрес и режим работы
Адрес и режим работы Регистратура МГЦ Регистратура МГЦ Детское отделение Лаборатория Аптечный киоск
МГЦ
Гомеопатия для всех
Для специалистов
Читайте
Случаи из практики
Задать вопрос
Уголок потребителя

јптека

 Подписка на новости
 
Московский Гомеопатический Центр
структурное подразделение ЗАО "Медицинские услуги".
Лицензия ЛО-77-01-012603
от 30.06.2016
Адрес:
г. Москва, 2-я Владимирская ул., дом 2
(м. Ш.Энтузиастов, Перово).
Телефоны:

(495) 672-26-95, (495) 672-26-87



Посетителей на сайте: 68

Ответы на вопросы родителей о лечении атопического дерматита

Имея большой опыт работы по лечению атопического дерматита (далее по тексту - АД) гомеопатическим методом (работаю в детском отделении МГЦ с 1985 года), я решила на сайте МГЦ ответить на те вопросы, которые задают мне родители на приеме.
Что это за болезнь - атопический дерматит?
Это аллергическое заболевание, проявляющееся воспалением кожи, зудом. Заболевание носит хронический характер, в механизме развития его лежит наследственная предрасположенность, в результате которой и формируется гиперреактивность кожи на внешние и внутренние раздражители, в качестве которых могут быть пищевые, пыльцевые, бактериальные, грибковые аллергены, а также факторы окружающей среды. Сам термин "атопический дерматит" определяет иммунологически зависимый вид аллергии. Для подтверждения этого проводят иммунологическое исследование крови. В последние годы детей, страдающих АД становится все больше, проявление болезни тяжелее, лечение более длительным. Объясняется это возросшей нагрузкой на иммунную систему ребенка, которая еще не сформирована, а уже испытывает неадекватную нагрузку, в частности и из-за сложной экологической ситуации, поэтому детей с АД больше в крупных городах; это и прием некоторых лекарственных препаратов; и необдуманное для конкретного пациента проведение прививок без учета индивидуальных особенностей организма. Можно сказать, что первые проявления АД - это признаки нарушения адаптации организма к окружающей среде, поэтому чаще всего АД проявляется в первые годы жизни.
АД иногда подменяется другими терминами: экссудативно-катаральный диатез, аллергический диатез, атопическая экзема, эндогенная экзема, детская экзема, атопический нейродермит, диффузный нейродермит, пруригоэкзема. Все эти названия с 70-х годов двадцатого века заменены термином - атопический дерматит.
Возможно ли излечение от атопического дерматита?
По проведенному мною статистическому анализу по итогам последних пяти лет работы, выздоровление, облегчение течения болезни, что улучшает качество жизни пациента, приближается к 80%. Это высокие показатели. В то время, как данные по аллопатическому, т.е. традиционному лечению, полное клиническое выздоровление составляет 30% (по данным Союза педиатров России, 2000 год).

Что может утяжелять болезнь и являться неблагоприятными факторами прогноза атопического дерматита?
Это:
  • атопические заболевания у матери или обоих родителей;
  • начало стойких высыпаний в возрасте 1-3 месяца;
  • сочетание с бронхиальной астмой;
  • сочетание с вульгарным ихтиозом;
  • неблагоприятный психологический микроклимат в семье, детском коллективе;
  • недисциплинированность больного (родителей) по выполнению рекомендации врача.
Также обострению АД могут способствовать любые перенесенные инфекции, прививки, т.е. неадекватные нагрузки на иммунную систему. Замечено, что АД обостряется в определенные возрастные периоды - это так называемый "переходный возраст", примерно в семь лет, а также в период полового созревания.
Особенности гомеопатического лечения.
На приеме я сразу предупреждаю, что лечение АД длительное: от нескольких месяцев до 2-х - 3-х лет (в особо сложных случаях). Длительность лечения обусловлена патогенезом заболевания (см. выше). Надо отметить, что аллопатическое лечение также является длительным, например, назначаются поочередно антигистаминные препараты на длительный срок, может быть до года, хотя эти средства небезобидны и имеют побочные эффекты. Многих родителей тревожит тот факт, что гомеопатические препараты назначаются на длительное время. Никакой тревоги в этом быть не должно, так как гомеопатические средства не являются лекарством в общепризнанном понятии, а являются средствами, регулирующими функции организма, иммунокорректорами, "работают" там, где есть для них "ниша".
На приеме часто задают вопрос о конкретных сроках лечения. Но ответить на этот вопрос на первых приемах невозможно. Нужно получить данные обследования, оценить реакцию организма на первые назначения. Бывают случаи, когда родители сами прерывают гомеопатическое лечение, так как сразу не видят результата. Дело в том, что это бывает при тяжелом течение заболевания, при котором особенно важно непрерывность в лечении. За счет этого происходит суммация импульсов от гомеопатических средств, которая и приводит к качественным положительным изменениям. Надо сказать, что большая часть из таких пациентов через год - два вновь обращаются за помощью.
Нередки случаи, когда на прием приводят ребенка, который уже якобы "лечился у гомеопата". При этом родители не могут сказать, какие препараты получал ребенок или назначены были средства не сочетаемые между собой. После таких назначений искажается реакция организма на гомеопатические средства, и определенное время уходит на восстановление ее. Поэтому, позволю вам дать совет: очень тщательно выбирайте врача-гомеопата, который занимается лечением этой проблемы, а именно - лечением атопического дерматита. Здесь, конечно, важен опыт работы. Считается, что гомеопатию постичь до конца невозможно, поэтому, чем больше лет практикует врач, тем лучше. От некоторых пациентов и даже врачей приходится слышать, что гомеопат может лечить все болезни без учета специализации врача. Я считаю, что это нежелательно, но можно допустить, если нет выбора. Но лучше использовать имеющиеся в современное время возможности получить квалифицированное лечение у того врача, который не поверхностно знаком с какой-то проблемой, а долго этой проблемой занимается и имеет хорошие результаты в лечении. Поэтому в МГЦ, который существует более 70-ти лет, есть специализация врачей, поэтому в детском отделении МГЦ - хорошие результаты в лечении многих болезней. К тому же гомеопатия, как любая наука, развивается и, если раньше подбор гомеопатических средств осуществлялся, в основном, по симптоматике, то сейчас важны и патогенетические, и морфологические изменения (особенно в дерматологии), которыми владеет врач узкой специализации.
Можно ли пользоваться наружными средствами, если лечатся гомеопатией?
На этот вопрос нет однозначного ответа, все индивидуально. Основной принцип любого лечения - не навреди, должен быть соблюден. Поэтому ответить можно так: лечение должно быть внутренним, и, только как дополнение - наружным. Наружные средства подбираются с учетом особенностей воспалительного процесса на коже. Гормональные мази не желательны, но в тяжелых случаях коротким курсом (3-5 дней) допустимы, но только на фоне внутреннего лечения. Гормональные мази, примененные при первых признаках заболевания без внутренней коррекции, могут способствовать утяжелению аллергического состояния, проявлению его со стороны слизистых оболочек (носоглотки, бронхов, желудочно-кишечного тракта).
Нужно ли соблюдать диету?
Диета важна для детей первых лет жизни, так как АД часто является следствием пищевой аллергии. Практически любой пищевой продукт может быть причиной аллергических реакций. Для детей первого года жизни наиболее частой причиной развития АД является употребление коровьего молока, злаков, яиц, рыбы, сои. Также к продуктам с высокой аллергизирующей активностью относятся: куриное мясо, клубника, малина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета. Постоянное или чрезмерное их употребление способствуют развитию пищевой аллергии. Питание для каждого ребенка подбирается индивидуально на приеме с учетом следующих основных факторов: наследственность, возраст, состояние желудочно-кишечного тракта и других сопутствующих заболеваний. Обобщая, могу сказать, что не являюсь приверженцем строгой диеты, на приеме, обычно, даю конкретные рекомендации.
Атопический дерматит и дисбактериоз кишечника. Это одно и то же, или нет?
Дисбактериоз кишечника это - дисбаланс между полезными и болезнетворными микроорганизмами в кишечнике в сторону увеличения болезнетворных. Наличие дисбактериоза приводит к нарушению иммунитета, нарушению расщепления пищевых ингредиентов, нарушению синтеза некоторых витаминов, все это может усилить проявление АД. Но это не является первопричиной АД, а сопутствующее состояние, которое довольно быстро и хорошо лечится как гомеопатическими, так и аллопатическими средствами. Подбирая гомеопатические средства для лечения ребенка с АД, надо учитывать много факторов: морфологические особенности сыпи; фаза развития высыпаний; локализация высыпаний; наличие зуда, его характеристики; сопутствующие заболевания (например, склонность к частым инфекциям, патология носоглотки, желудочно-кишечного тракта) и другие факторы. И очень важен подбор конституционального средства, поскольку в лечении любого хронического заболевания необходимо назначать конституциональные средства.
Можно ли применять наряду с гомеопатическими средствами другие лекарства?
Поскольку лечение АД требует длительного времени, бывают ситуации, которые требуют назначения негомеопатических, т.е. аллопатических, средств. В таких случаях, лучше проконсультироваться с лечащим врачом-гомеопатом, т.к. есть лекарства, сочетаемые с гомеопатическими средствами и, наоборот.
И в заключение, хотелось бы сказать, что у некоторых пациентов, сложилось мнение, что гомеопатическое лечение дорогое и поэтому мало доступное. Но это - не так. Консультация врача-гомеопата, в силу особенности подбора препаратов никогда не была дешевой; сейчас она в МГЦ средняя по Москве. Но гомеопатические средства недорогие. Поэтому, в целом, курс лечения обходится дешевле, чем лечение другими методами.
За дополнительной информацией на данную тему обращайтесь:
по телефону (495) 672-26-87 или по e-mail: mhc@mhc-r.ru - я Вам отвечу.

Орехова Лариса Валентиновна, врач-гомеопат, дерматолог
Детское гомеопатическое отделение

НОВОСТИ
С 06 сентября 2017 В МГЦ начинает прием врач невролог Колобкова Мария Юрьевна.

 Прием будет проходить по средам с 14-30 до 20-00 и четвергам с 09-00 до 14-30.

Подробнее »
Использовать метод гомеопатии на территории РФ, могут ТОЛЬКО ВРАЧИ
 
Подробнее »


Клинический разбор часто встречающихся и сложных, трудно излечимых, случаев заболеваний с применением гомеопатических лекарственных средств
 
Подробнее »


С 01 июля 2017 врач отделения функциональной диагностики Лункина Елена Геннадиевна будет принимать в МГЦ по понедельникам, четвергам и субботам.

О датах и времени приема вы можете узнать в регистратуре Центра по телефонам 8(495)672-26-95, 8(495)672-28-95.

Подробнее »
Ответ Генеральной прокуратуры Российской Федерации на Меморандум "О лженаучности гомеопатии"
 
Подробнее »


29.04.17 Оформление справки для посещения бассейна
Подробнее »
Liga Medicorum Homoeopathica Internationalis (LMHI)

Протокол заседания открытого заседания Российского отделения LMHI

Подробнее »
УЗИ сердца (Эхо-КГ) с 01.02.2017
Подробнее »
Кардиотокография (КТГ)

На сегодняшний день этот метод входит в комплексное обследование беременной женщины и является одним из самых ценных для оценки состояния малыша.

Подробнее »
07.10.16 Дорогие женщины, Ваше здоровье в Ваших руках! Специальное предложение

С 20 апреля для Вас проводится комплексное УЗИ обследование со скидкой.

Подробнее »
С 01.10.2016 МГЦ предоставляет скидки на лечебно-консультационные приемы при предоставлении подтверждающих документов

Скидка 10% и 20% ...

Подробнее »

 © Гомеопатия для всех. Авторские права на материал и дизайн сайта принадлежат МГЦ
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации Гомеопатического Центра
Яндекс.Метрика
Интернет-магазин под ключ
CMS