Московский гомеопатический центр МГЦ Московский гомеопатический центр Московский гомеопатический центр Адрес и режим работы
Адрес и режим работы Регистратура МГЦ Регистратура МГЦ Детское отделение Лаборатория Аптечный киоск
МГЦ
Гомеопатия для всех
Для специалистов
Читайте
Случаи из практики
Задать вопрос
Уголок потребителя

јптека

 Подписка на новости
 
Московский Гомеопатический Центр
структурное подразделение ЗАО "Медицинские услуги".
Лицензия ЛО-77-01-012603
от 30.06.2016
Адрес:
г. Москва, 2-я Владимирская ул., дом 2
(м. Ш.Энтузиастов, Перово).
Телефоны:

(495) 672-26-95, (495) 672-26-87



Посетителей на сайте: 40

Исторический отчет швейцарского правительства, подтвердивший эффективность гомеопатии

Известный гомеопат, Дана Ульман (Dana Ullman) публикует основные выводы швейцарского доклада.
У швейцарского правительства - долгая и уважаемая всеми странами история нейтралитета, поэтому отчеты швейцарского правительства о спорных вопросах в любых областях заслуживают более серьезно отношения, чем отчеты других стран, на содержание которых сильнее влияют текущие экономические и политические соображения. Стоит также принять во внимание, что штаб-квартиры двух из пяти крупнейших фармацевтических компаний мира расположены в Швейцарии. Поэтому можно предполагать, что эта страна будет в наибольшей степени заинтересована в развитии фармацевтической (аллопатической, конвенциональной) медицины, которая, надо полагать, оказывает на нее мощное воздействие. Но на деле все оказалось далеко не так.
В конце 2011 года швейцарское правительство представило отчет с всесторонней оценкой гомеопатической медицины, когда-либо написанный правительственным ведомством. Совсем недавно этот отчет был издан на английском языке в виде книги (Bornhoft and Matthiessen, 2011). В этом революционном отчете подтверждается, что гомеопатия является одновременно эффективным и дешевым способом лечения, поэтому - делается вывод в отчете - гомеопатическую медицину следует включить в национальную программу страхования здоровья Швейцарии.
Исследование швейцарского правительства гомеопатической, комплементарной и альтернативной направлений медицины стало результатом высокой востребованности и широкого распространения средств альтернативных фармацевтической (аллопатической, конвенциональной, complementary and alternative medicine - CAM) медицине в Швейцарии. Причем эта востребованность отмечается не только со стороны потребителей, но и врачей. Около половины населения страны применяла средства альтернативной медицины и высоко оценивает их эффективность. Более того, примерно половина швейцарских врачей полагают, что средства альтернативной медицины эффективны. Возможно, более значимым можно считать тот факт, что 85% швейцарского населения высказывают пожелание, чтобы методы и средства альтернативной медицины стали частью программы страхования здоровья в стране.
Поэтому не удивительно, что больше 50% опрошенного населения Швейцарии предпочитают выбирать стационары (и иные медицинские учреждения), где предоставляется лечение средствами и методами альтернативной медицины, а не те учреждения, где обслуживание ограничено методами обычной медицины.
В 1998 году правительство Швейцарии решило расширить национальную программу страхования здоровья и включить в нее некоторые комплементарные и альтернативные направления медицины, в том числе гомеопатию, традиционную китайскую медицину, фитотерапию, антропософскую медицину и невральную терапия. Вначале компенсация была введена временно. Одновременно швейцарское правительство проводило обширное исследование этих методов лечения с целью определить их реальную эффективность и экономическую рентабельность. Программа временной компенсации за применение методов альтернативной медицины закончилась в 2005 году. Но в результате этого нового исследования программа страхования здоровья швейцарского правительства снова установила возмещение лечения при выборе гомеопатии и альтернативных методов лечения. Фактически в результате национального референдума, в ходе которого больше двух третей избирателей поддержали включение гомеопатии и некоторых альтернативных направлений медицины в национальную программу страхования здоровья Швейцарии. Таким образом, комплементарная и нетрадиционные направления медицины вошли в правительственное законодательство (Dacey, 2009; Rist, Schwabl, 2009).

"Оценка "Технологии здоровья"" швейцарским правительством
"Оценка "Технологии здоровья"" - исследование гомеопатической медицины, проведенное швейцарским правительством, - является наиболее всесторонним до настоящего времени исследованием, осуществленным правительственным ведомством. В этом отчете дается обзор не только тщательно и всесторонне проанализированных данных о рандомизированных с двойным слепым контролем испытаниях, но и данных о клинических испытаниях гомеопатических препаратов под контролем плацебо. В нем дается оценка также "реальной жизненной эффективности" гомеопатии - безопасности лечения и сравнительного соотношения затрат на вылечивание. В отчете правительства приводятся сведения о проведении всесторонних доклинических исследований (фундаментальных физиотерапевтических, ботанических, экспериментальных, in vitro с клетками человека).
Более того, в отчете содержится оценка систематических обзоров и мета-анализов, результаты исследований, а также специальных эпидемиологических исследований. В широком обзоре тщательно оцениваются проведенные ранее исследования, - как с точки зрения качества их организации, так и с точки зрения их выполнения (в отчете эта позиция названа "внутренней ценностью"), причем показано, что каждое исследование проводилось адекватно тому, как обычно происходит гомеопатическое назначение (в отчете эта позиция названа "внешней ценностью"). Тема "внешней ценности" имеет особое значение, потому что некоторое ученых и врачи занимались исследованиями гомеопатии, не понимая или слабо понимая механизмы этого метода медицины. Так, в одних исследованиях проводились испытания гомеопатических препаратов для состояний, для которых их крайне редко использовали; в других - были исследованы препараты, которые обычно не применяются для лечения конкретных пациентов. Такие исследования неизбежно подтверждали, что гомеопатическая медицина "не работала". Аккуратное и точное исследование правительства показало, что подобные "исследования" были организованы таким образом, чтобы дискредитировать гомеопатию... или это были исследования с целью оценить результаты нового приема лечения. Исследования такого рода в принципе не имеют целью доказать или опровергнуть систему гомеопатии как таковую, но проводятся для оценки качества лечение пациента с конкретными заболеваниями.
После оценки основного доклинического исследования и высококачественных клинических исследований швейцарский отчет подтвердил, что высоко потенцированные гомеопатические препараты, скорее всего, дают регулирующий эффект (например, "балансируют" или "нормализуют" состояние), а также вызывают специфические изменения в клетках или живых организмах. В отчете также сообщается, что 20 из 22 систематических обзоров клинических исследований гомеопатических препаратов обнаружили, по крайней мере, явную тенденцию в пользу действенности гомеопатии* (Bornh?ft, Wolf, von Ammon et al., 2006).

В отчете швейцарского правительства представлены обширные доказательства в пользу эффективности гомеопатического лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и респираторных аллергических заболеваний. В отчете приводятся ссылки на 29 исследований "Реакций на лечение инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей / Аллергических заболеваний", из которых в 24 исследованиях подтверждается положительный результат применения гомеопатии. Далее, шесть из семи контролируемых исследований, в ходе которых сравнили эффективность гомеопатического лечения с обычным, показали, что гомеопатия может дать более эффективные результаты, чем обычные медицинские назначения. Причем одно испытание показало, что гомеопатическое лечение оказалось таким же эффективным, как и обычное. Все приводимые в отчете примеры гомеопатического лечения продемонстрировали отсутствие побочных эффектов, которые обычно возникают после применения обычных фармакотерапевтических средств. В одном только рандомизированном испытания под контролем плацебо 12 из 16 исследований подтвердили положительный результат в пользу гомеопатии.
Авторы отчета швейцарского правительства признают, что часть материала была посвящена одному обзору с отрицательным результатом клинического исследования эффективности гомеопатии (Shang et al., 2005). Однако авторы отметили, что этот обзор широко и резко критиковали как защитниками, так и противники гомеопатии. В швейцарском отчете отмечалось, что группа Шанга (Shang) даже не придерживалась руководящих принципов QUORUM - широко признанных стандартов составления научного отчета (Linde, Jonas, 2005). Группа Шанга первоначально оценивала 110 гомеопатических клинических испытаний, а затем стремилась сравнить их с соответствующими 110 испытаниями обычных медицинских препаратов. Шанг и его группа вынесли решения, что было проведено 22 "высококачественных" гомеопатических исследования и только девять "высококачественных" исследований обычных медицинских препаратов (методов). Вместо того чтобы сравнивать эти высококачественные испытания (которые показали бы положительный результат лечения гомеопатией), группа Шанга создала критерии, согласно которым она игнорировала большую часть высококачественных гомеопатических испытаний, - и таким образом поддержала свою же изначальную гипотезу, поскольку склонялась к тому, что гомеопатические препараты, возможно, неэффективны (L?dtke, Rutten, 2008).
В швейцарском отчете также отмечается, что канадский терапевт доктор Дэвид Сакетт (David Sackett, M.D.), являющийся одним из ведущих пионеров "медицины, основанной на фактах" (свидетельствах) (evidence based medicine), выразил серьезное беспокойство в адрес тех исследователей и врачей, которые полагают, что рандомизированные и двойные слепые испытания являются единственными средствами, определяющими реальную эффективность лечение. Чтобы принять обоснованность таких утверждений, следовало бы признать, что фактически все хирургические операции являются "ненаучными" или "бездоказательными", потому что очень немногие из них прошли предварительные рандомизированные двойные слепые испытания.
На мой взгляд, чтобы лечение можно было считать "эффективным" или "с научной точки зрения доказанным", требуется намного более всесторонние исследования того, что "работает", а что "не работает". В конечном счете, в отчете швейцарского правительства об эффективности применения гомеопатии дается оценка гомеопатии, основанная на рандомизированных двойных слепых испытаниях, а также на базе других данных. Все эти исследования приводят авторов отчета к выводу, что гомеопатические препараты действительно эффективны.
В следующей статье обсуждаются последующие доказательства эффективности и экономичности лечения средствами гомеопатической медицины, представленные в этом отчете швейцарского правительства.

БИБЛИОГРАФИЯ
Bornhoft, Gudrun, and Matthiessen, Peter F. Homeopathy in Healthcare: Effectiveness, Appropriateness, Safety, Costs. Goslar, Germany: Springer, 2011. http://rd.springer.com/book/10.1007/978-3-642-20638-2/page/1 (This book is presently available from the German office of the publisher, and it will become available via the American office as well as select booksellers in mid- to late-February, 2012.)(NOTE: When specific facts in the above article are provided but not referenced, this means that these facts were derived from this book.)
Bornh?ft G, Wolf U, von Ammon K, Righetti M, Maxion-Bergemann S, Baumgartner S, Thurneysen AE, Matthiessen PF. Effectiveness, safety and cost-effectiveness of homeopathy in general practice - summarized health technology assessment. Forschende Komplement?rmedizin (2006); 13 Suppl. 2:19-29. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16883077
Dacey, Jessica. Therapy supporters roll up sleeves after vote. SwissInfo.ch, May 19, 2009. http://www.swissinfo.ch/eng/politics/Therapy_supporters_roll_up_sleeves_after_vote.html?cid=670064
Linde K, Jonas W. Are the clinical effects of homeopathy placebo effects? Lancet 36:2081-2082. DOI:10.1016/S0140-6736(05)67878-6. http://download.thelancet.com/pdfs/journals/lancet/PIIS0140673605678786.pdf
L?dtke R, Rutten ALB. The conclusions on the effectiveness of homeopathy highly depend on the set of analysed trials. Journal of Clinical Epidemiology. October 2008. doi: 10.1016/j.jclinepi.2008.06/015. http://www.jclinepi.com/article/S0895-4356(08)00190-X/abstract
Rist L, Schwabl H: Komplement?rmedizin im politischen Prozess. Schweizer Bev?lkerungstimmt ?ber Verfassungsartikel "Zukunft mit Komplement?rmedizin" ab. Forsch Komplementmed 2009, doi 10.1159/000203073.
(Translation: Complementary medicine in the political process: The Swiss population votes on the Constitutional Article "The future with complementary medicine" http://www.ayurveda-association.eu/files/swiss_referendum_on_cam_-_forschkomplementmed_2009.pdf
*Although this Swiss government report was just published in book form in 2011, the report was finalized in 2006. In light of this date, the authors evaluated systematic reviews and meta-analyses on homeopathic research up until June 2003.
*Следует иметь в виду, что хотя книга была опубликована в 2011году, написание отчета было завершено в 2006 году. С учетом этой даты авторы проводили систематические исследования данных и мета-анализы исследований эффективности гомеопатии до июля 2003 года.
Dana Ullman, MPH, is America's leading spokesperson for homeopathy and is the founder of www.homeopathic.com . He is the author of 10 books, including his bestseller, Everybody's Guide to Homeopathic Medicines. His most recent book is, The Homeopathic Revolution: Why Famous People and Cultural Heroes Choose Homeopathy (the Foreword to this book was written by Dr. Peter Fisher, the Physician to Her Majesty Queen Elizabeth II). Dana lives, practices, and writes from Berkeley, California.
Дана Ульман (Dana Ullman, MPH) - ведущий американский сторонник гомеопатии, основатель www.homeopathic.com . Он является автором 10 книг, в том числе бест-селлера Everybody's Guide to Homeopathic Medicines ("Справочник по гомеопатии для всех и каждого"). Недавно он написал книгу The Homeopathic Revolution: Why Famous People and Cultural Heroes Choose Homeopathy("Гомеопатическая революция: почему знаменитости герои культуры выбирают гомеопатию"). Предисловие к этой книге написал доктор Питером Фишером , врач Ее Величества Королевы Елизаветы II). Дана живет, работает и пишет книги в Беркли, шт. Калифорния).

Источник: http://www.huffingtonpost.com
НОВОСТИ
Вниманию пациентов МГЦ!
С 25.09 по 01.11.2017
Отделение помощи на дому, врач психиатр Гущина Татьяна Алексеевна, проводит консультативный прием с выездом на дом со скидкой 10%
Подробнее »
С 06 сентября 2017 В МГЦ начинает прием врач невролог Колобкова Мария Юрьевна.

 Прием будет проходить по средам с 14-30 до 20-00 и четвергам с 09-00 до 14-30.

Подробнее »
Использовать метод гомеопатии на территории РФ, могут ТОЛЬКО ВРАЧИ
 
Подробнее »


Клинический разбор часто встречающихся и сложных, трудно излечимых, случаев заболеваний с применением гомеопатических лекарственных средств
 
Подробнее »


С 01 июля 2017 врач отделения функциональной диагностики Лункина Елена Геннадиевна будет принимать в МГЦ по понедельникам, четвергам и субботам.

О датах и времени приема вы можете узнать в регистратуре Центра по телефонам 8(495)672-26-95, 8(495)672-28-95.

Подробнее »
Ответ Генеральной прокуратуры Российской Федерации на Меморандум "О лженаучности гомеопатии"
 
Подробнее »


29.04.17 Оформление справки для посещения бассейна
Подробнее »
Liga Medicorum Homoeopathica Internationalis (LMHI)

Протокол заседания открытого заседания Российского отделения LMHI

Подробнее »
УЗИ сердца (Эхо-КГ) с 01.02.2017
Подробнее »
Кардиотокография (КТГ)

На сегодняшний день этот метод входит в комплексное обследование беременной женщины и является одним из самых ценных для оценки состояния малыша.

Подробнее »
07.10.16 Дорогие женщины, Ваше здоровье в Ваших руках! Специальное предложение

С 20 апреля для Вас проводится комплексное УЗИ обследование со скидкой.

Подробнее »
С 01.10.2016 МГЦ предоставляет скидки на лечебно-консультационные приемы при предоставлении подтверждающих документов

Скидка 10% и 20% ...

Подробнее »

 © Гомеопатия для всех. Авторские права на материал и дизайн сайта принадлежат МГЦ
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации Гомеопатического Центра
Яндекс.Метрика
Интернет-магазин под ключ
CMS