Московский гомеопатический центр МГЦ Московский гомеопатический центр Московский гомеопатический центр Адрес и режим работы
Адрес и режим работы Регистратура МГЦ Регистратура МГЦ Детское отделение Лаборатория Аптечный киоск
МГЦ
Гомеопатия для всех
Для специалистов
Читайте
Случаи из практики
Задать вопрос
Уголок потребителя

јптека

 Подписка на новости
 
Московский Гомеопатический Центр
структурное подразделение АО "Медицинские услуги".
Лицензия ЛО-77-01-014736
от 28.08.2017
Адрес:
г. Москва, 2-я Владимирская ул., дом 2
(м. Ш.Энтузиастов, Перово).
Телефоны:

(495) 672-26-95, (495) 672-26-87



Посетителей на сайте: 30

Гомеопатия как научная система

В последние годы всё больше получают распространение нетрадиционные методы лечения и, в частности, гомеопатия. В связи с закрытостью этого метода в прошлом, ещё бытует представление о гомеопатии, как о чём-то необычном, непонятном, граничащем с "шаманством", выдумкой, или что-то в этом роде. Однако бессилие обычной медицины во многих случаях и возможные осложнения от лечения заставляют людей искать другие методы. И нередко находят - гомеопатию.
Надо понимать, что гомеопатия не взята из воздуха и не придумана из головы. Она развивается по тем же самым научным законам, что и любая другая систематика. И в основе гомеопатии лежат ПРИНЦИПЫ, а не ПРЕЦЕДЕНТЫ (прецедент - случай, имевший ранее место и служащий примером или оправданием для последующих случаев подобного рода).
Гомеопатия - это научная система. Любая научная система в своём становлении проходит четыре этапа: 1) наблюдение; 2) опыт; 3) индукция; 4) дедукция. Гомеопатия тоже прошла все указанные стадии.
Наблюдение - это точное отображение наблюдаемых в природе феноменов. На наблюдении построены такие точные науки, как анатомия, где точно описывается строение человека, ботаника, зоология, астрономия и т.д.
Гомеопатия началась с того, что С.Ганеман при переводе работы "Лекарствоведение" обратил внимание, что описание действия коры хинного дерева точно совпадает с симптомами лихорадки. Эту лихорадку он хорошо знал по своей врачебной практике.
Эти сведения он проверил в ряде экспериментов: взял лекарственные вещества, которые являются ядами, и попробовал их назначать при соответствующих заболеваниях. Результаты были положительные. Это - первый этап работы, а результаты первой стадии становления гомеопатии как науки изложены в книге С.Ганемана "Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ".
Вторая стадия становления любой научной системы - опыт (эксперимент).
Опыт - это, во-первых, искусственное создание условий, при которых наблюдаются данные феномены, а во-вторых, выявление условий (опять же создаваемых искусственным путём) при которых данные феномены не наблюдаются.
С.Ганеман начал на практике выяснять, когда наблюдается исчезновение симптомов, а когда исчезновение симптомов не наблюдается. Этот этап он описал в своей работе "Опытная медицина". В ней были выведены основные критерии, ставшие потом основными принципами гомеопатии.
Третий этап - индукция.
Индукция - это процесс создания (на основе наблюдения и опыта) научной системы, которая описывает условия, когда наблюдается исследуемый феномен, и указываются условия, при которых данный феномен не наблюдается. Индукция проявилась созданием "Органона врачебного искусства", в котором сформулированы принципы гомеопатии. Так как Органон создан на основе наблюдения и на тщательно проверенных опытных данных, он и сейчас является полным самодостаточным справочником.
Основной принцип гомеопатии - принцип подобия. Принцип подобия как клиническая категория заключается в следующем: чтобы симптомы больше не появились, они должны полностью исчезнуть точно изученным образом. Если они исчезают, то болезнь уходит полностью и навсегда. Поэтому Закон подобия - основной принцип, который описывает условия, когда излечение наблюдается во всех случаях.
Каким образом симптомы полностью уходят, С.Ганеман установил при лечении больных, наблюдая исчезновение симптомов после дачи лекарства. Затем, во время испытания лекарственных средств, он увидел, что симптомы появляются не хаотично, а в определённой последовательности. Симптомы появлялись в той же последовательности, что и исчезали при лечении, только в зеркальном отражении.
Например, если при испытании лекарственного препарата симптомы появляются снизу вверх (поднимаются), то при лечении эти симптомы исчезают сверху вниз. Поэтому принцип подобия называется Основным принципом гомеопатии. Он описывает закономерность, при которой излечение наблюдается во всех случаях.
Другие основные принципы, записанные в Органоне, называются вторичными принципами гомеопатии, потому, что они отражают условия, при которых излечение не наблюдается.
К вторичным основным принципам в гомеопатии относятся:
1-й принцип - назначение одного лекарства. Потому что, когда одновременно назначаются два и больше лекарств, не только не уйдут все симптомы (часть симптомов останется), но ещё появятся другие с более высокого уровня.
2-й принцип - испытание лекарственного средства на здоровом человеке. Введён этот принцип потому, что когда препарат испытывается на больном человеке, то усиливаются уже имеющиеся симптомы.
То же касается и всех остальные принципов гомеопатии, изложенных в Органоне. И касаются они - основного изучаемого гомеопатией феномена: ИЗЛЕЧЕНИЯ человека.
Итак. Принцип подобия является основным, так как описывает условия, при которых излечение наблюдается во всех случаях. Все остальные принципы являются вторичными, потому что указывают на условия, при которых выздоровление не наблюдается.
Четвёртый этап - дедукция.
Дедукция - это разработка прикладных методик, позволяющих использовать теорию в практике, в частности - в лечении. Методики разрабатываются до сих пор. Но все предлагаемые новые способы проверяются в соответствии с принципами, изложенными в Органоне. Если новая методика лечения не позволяет наблюдать принципы, которые изложены в Органоне или противоречат им, следовательно, данная методика не обеспечивает появление выздоровления.
История развития гомеопатии показала, что периодически возникали "новые" методики с нарушениями принципов Органона, но в последствии все они оказались не жизнеспособны. И в настоящее время делаются такие попытки, но это уже - повторение прошлого. Обычно опровергать или нарушать принципы пытаются врачи, не получившие базовых знаний по гомеопатии. В их руках гомеопатия должным образом "не работает", поэтому и делаются попытки "изобретения велосипеда".
Следующий этап - методология.
Если система является подлинно научной, то должны всегда соблюдаться ещё два принципа: система должна быть обязательно обоснована и доказана.
Если не соблюдаются эти условия, система считается не научной.
Обоснование - это объяснение всех процессов любой научной системы с позиций фундаментальных естественнонаучных дисциплин. Обоснованием в гомеопатии является описание заболевания с позиций основных наук, изучаемых в любом медицинском институте: анатомия, гистология, физиология и т.д.
Доказательность - это возможностью прогноза, когда знания научной системы позволяют получать заранее предсказуемые результаты. В данном случае, гомеопат точно знает, как будут изменяться симптомы после дачи лекарственного препарата - с одной стороны, а с другой - как будут изменяться физиологические параметры.
Так как гомеопатия - научная система, то возможен точный прогноз всего хода лечения. Поэтому профессионализм врача-гомеопата определяется умением предсказать изменения в организме, правильно определять последующие лекарства и симптомы, которые на них укажут, точно определять этап лечения, на котором последует выздоровление.
Гомеопатия, как целостная научная система, позволяет с математической точностью рассчитать весь ход лечения.

Врач - гомеопат
Трофимов Александр Павлович

НОВОСТИ
Гомеопатия - востребованная, законодательно разрешенная система медицины!
Подробнее »
Статья: Лечиться без запретов

Эксперты заявили о необходимости включения гомеопатии в программу профессионального образования врачей

Подробнее »
Всероссийская межвузовская научно-практическая конференция «Гомеопатический метод лечения в современной системе здравоохранения» 29 ноября 2017 года
Подробнее »
КЛАССИЧЕСКАЯ ГОМЕОПАТИЯ В XXI ВЕКЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ.

6-й Международный благотворительный семинар по классической гомеопатии с участием ведущих зарубежных и российских врачей-гомеопатов.
17-19 ноября 2017 года с 10.00 - 17.00.
Приглашаем врачей на трехдневный мастер класс, посвященный практическим и теоретическим проблемам классической гомеопатии.

 

Подробнее »
ВРЕМЯ РАБОТЫ МГЦ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Подробнее »
С 07 октября 2017 в МГЦ начинает прием Фадеева Екатерина Вадимовна - врач невролог, гомеопат, К.М.Н. Прием пациентов будет проходить по субботам, время приема с 09-00 до 14-30.
 
Подробнее »


Вниманию пациентов МГЦ! Обращаем Ваше внимание, что с 10 октября 2017 врач невролог Русских Л.В. ведет прием по вторникам с 10-00 до 15-00, и субботам с 09-00 до 15-00.
 
Подробнее »


Приглашаем на семинары клинического психолога Новиковой Марины Львовны
Подробнее »
Проведение комплексной диагностики для раннего выявления рака шейки матки
Подробнее »
Вниманию пациентов МГЦ!
С 25.09 по 01.11.2017
Отделение помощи на дому, врач психиатр Гущина Татьяна Алексеевна, проводит консультативный прием с выездом на дом со скидкой 10%
Подробнее »
С 06 сентября 2017 В МГЦ начинает прием врач невролог Колобкова Мария Юрьевна.

 Прием будет проходить по средам с 14-30 до 20-00 и четвергам с 09-00 до 14-30.

Подробнее »
Использовать метод гомеопатии на территории РФ, могут ТОЛЬКО ВРАЧИ
 
Подробнее »


Клинический разбор часто встречающихся и сложных, трудно излечимых, случаев заболеваний с применением гомеопатических лекарственных средств
 
Подробнее »


С 01 июля 2017 врач отделения функциональной диагностики Лункина Елена Геннадиевна будет принимать в МГЦ по понедельникам, четвергам и субботам.

О датах и времени приема вы можете узнать в регистратуре Центра по телефонам 8(495)672-26-95, 8(495)672-28-95.

Подробнее »
Ответ Генеральной прокуратуры Российской Федерации на Меморандум "О лженаучности гомеопатии"
 
Подробнее »


29.04.17 Оформление справки для посещения бассейна
Подробнее »
Liga Medicorum Homoeopathica Internationalis (LMHI)

Протокол заседания открытого заседания Российского отделения LMHI

Подробнее »
УЗИ сердца (Эхо-КГ) с 01.02.2017
Подробнее »
Кардиотокография (КТГ)

На сегодняшний день этот метод входит в комплексное обследование беременной женщины и является одним из самых ценных для оценки состояния малыша.

Подробнее »
07.10.16 Дорогие женщины, Ваше здоровье в Ваших руках! Специальное предложение

С 20 апреля для Вас проводится комплексное УЗИ обследование со скидкой.

Подробнее »
С 01.10.2016 МГЦ предоставляет скидки на лечебно-консультационные приемы при предоставлении подтверждающих документов

Скидка 10% и 20% ...

Подробнее »

 © Гомеопатия для всех. Авторские права на материал и дизайн сайта принадлежат МГЦ
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации Гомеопатического Центра
Яндекс.Метрика
Интернет-магазин под ключ
CMS