Московский гомеопатический центр МГЦ Московский гомеопатический центр Московский гомеопатический центр Адрес и режим работы
Адрес и режим работы Регистратура МГЦ Регистратура МГЦ Детское отделение Лаборатория Аптечный киоск
МГЦ
Гомеопатия для всех
Для специалистов
Читайте
Случаи из практики
Задать вопрос
Уголок потребителя

јптека

 Подписка на новости
 
Московский Гомеопатический Центр
структурное подразделение ЗАО "Медицинские услуги".
Лицензия ЛО-77-01-012603
от 30.06.2016
Адрес:
г. Москва, 2-я Владимирская ул., дом 2
(м. Ш.Энтузиастов, Перово).
Телефоны:

(495) 672-26-95, (495) 672-26-87



Посетителей на сайте: 78

Брат… Не верю!

Кулеш Е. М.

«Да будет тебе братом — сотрудник и со­рев­нователь в стремлении к горнему».

Преподобный Иоанн Лествичник «Лествица».

Ушёл из жизни мой брат — Алёша Бутенин. Понять, поверить и принять это невозможно. Прежде всего потому, что он — настоящий мужчина, активный, твёрдо стоящий на ногах, не позволявший ни на минуту усомниться в своей силе и жизнеспособности.

Он за всё нес ответственность и никогда не жаловался, даже если было очень трудно. На него всегда можно было положиться полностью. За любое дело он брался и доводил всё до конца.

В семье и с близкими ему людьми он мог быть очень мягким, добрым, но и строгим, требовательным.

В детстве мы часто играли в конструктор и строили медицинские кресла, каталки и пр., где я была медсестрой, друг врачом, а Алёша — инженером. Но жизнь распорядилась по‑другому. Мы оба пошли в медицину. Видимо, на нас оказала влияние сестра отца — Анна Ананьевна Бутенина, окончившая медицинский факультет Казанского университета вместе с известным Академиком АМН СССР А.А. Вишневским, прошедшая всю войну от Курска до Кёнигсберга начальником эвакогоспиталя и проработавшая до конца жизни весьма уважаемым и известным доктором в Тушине.

После окончания школы родители вначале хотели отправить его в Военно‑медицинскую Академию в Ленинград. Потом было принято решение поступать в медицинский институт в Москве, и в тот же год он стал студентом 2‑го медицинского института им. Н.И. Пирогова. Учился легко на повышенную стипендию. Успевал всё: совмещал учёбу с работой медицинского брата в кожно‑венерологическом диспансере, фельдшера на скорой, полотера в больнице, изучал отцовскую «Теорию вихревого строения материи», ходил в походы, занимался волейболом, окончил Гнесинское музыкальное училище по классу гитары и преподавал её по собственной методике.

Везде он — лидер, организатор. Всегда тяготел к самым сложным фундаментальным дисциплинам. Ещё в студенческие годы он увлекся патологической анатомией и особенно работой И.В. Давыдовского «Проблема причинности в медицине». Его интересовали истоки болезней.

После окончания института поступил в аспирантуру по патологической анатомии. Диссертация на тему «Патологическая анатомия мышц нижних конечностей при острой артериальной непроходимости» была блестяще защищена в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифасовского. Эта тема неслучайно «была дана ему свыше», именно травма конечности и помешала ему в дальнейшей жизни.

Проработав свыше 15 лет в этой области, он с таким мощным багажом знаний, приобретенных в практической медицине, стал врачом‑гомеопатом, окончив в 1993 г. курсы по гомеопатии, и продолжая совершенствоваться по методологии психодиагностических исследований в медицине у Л.Н. Собчик, иридодиагностике у Е.С. Вельховера и дифференциальной диагностике психологических портретов основных полихрестов у А.В. Высочанского. А главное — неустанно, методично работал. Он всегда шел своей дорогой, опираясь, прежде всего, на личный практический опыт. Ставил цель и добивался окончательного решения задачи. Оттого и первая монография, выпущенная им в 2003 году, называется «Гомеопат‑практик», где он подытожил свой десятилетний опыт работы врачом‑гомеопатом. «Учителям неприлично преподавать наставления, выписанные из сочинений других, так, как и живописцам, когда они делают списки с чужих рисунков» (И. Лествичник).

Имея степень кандидата медицинских наук, он не мог не подходить к любой проблеме с научной точки зрения. Во всем чувствовалась основательность, глубокая научная проработка материала, будь то психодиагностика, ручная проба в гомеопатии или просто описание случая. И уже через 3 года (в 1997 г.) с начала его работы в новой специальности врача‑гомеопата была опубликована по сути научная работа «Ручные лекарственные пробы в гомеопатической практике», осно­ванная на материале 200 собственных клинических случаев.

Он не полагался только на гомеопатические программы, а скрупулезно изучал и составлял свои патогенезы гомеопатических препаратов, подтверждая их в клинике. Нередко случалось так: когда он прорабатывал какое — либо лекарство, появлялся больной, нуждающийся именно в этом препарате. И это неслучайно. Такие «неслучайности», накапливаясь, становились почвой к следующему этапу — Вере, к которой он пришёл позже.

Алёша старался поделиться своими наработками, всем, что у него было без остатка. И это был непочатый кладезь знаний! Читал лекции студентам, курсантам. Организовал свой курс повышения квалификации по использованию психодиагностических методов в практике врача‑гомеопата (тесты Люшера, Сонди, НЛП, психографология, рисуночные тесты). Ими он владел в совершенстве. Брат подчеркивал, что они нужны лишь на начальном этапе понимания пациента. В дальнейшем он отошел от них, т.к. видел пациента, как говорится, «с порога», используя язык телодвижений, речь, внешность пациента и пр., но всё же тщательно анализировал жалобы больного, чтобы не было ошибок. Им разработана методика приёма больных, позволяющая глубоко раскрыть случай и отследить результаты лечения.

Он прекрасно владел словом и писал неповторимые статьи, а позже — стихи о гомеопатии и гомеопатах. Случаи из практики всегда были яркими и запоминающимися. Помогал мне на первых порах в написании статей. Он сразу улавливал суть проблемы и этапы её раскрытия.

С самого начала, поняв предмет гомеопатии, использовал любую возможность, любую кафедру для пропаганды этого чудесного метода лечения, выступая с лекциями в детских учреждениях, РЭУ, вузах или просто в сельской больнице, среди друзей. По сути — проповедовал гомеопатию. И в этом поддерживал меня.

Многие годы он преподавал гомеопатию факультативно по вечерам в Московском институте медико‑социальной реабилитологии, собирая большую аудиторию благодарных слушателей — не только врачей, но и пациентов, и всегда сокрушался, если я не смогла придти на лекцию. Ведь там обязательно будет представлен новый интересный клинический случай. И неслучайно в сентябре 2001 года решением Ученого Совета этого института ему было присвоено ученое звание профессора, о котором он неожиданно узнал, вернувшись с отдыха — из Охвата, где проводил за работой половину своей жизни.

Последние годы он работал над темой «Гомеопатия и Православие», очень важной для врачей гомеопатов. Работая в отделении «Помощь на дому», мне нередко приходится сталкиваться с тем, что, вызывая по телефону врача‑гомеопата на дом, верующие пациенты постоянно спрашивают: о совместимости религии и гомеопатии; как и почему действуют гомеопатические лекарства с позиции религии; не есть ли гомеопатия — траволечение, граничащее со знахарством в худшем его понимании; нет ли ритуалов в приготовлении гомеопатических лекарств. Часто они просят прислать православного врача.

Опираясь на уникальный материал, собранный в книге «Гомеопатия и Православие», я постоянно разъясняю пациентам, что гомеопатия и православие имеют длительный опыт плодотворного соработничества, одобряются и благословляются крупнейшими авторитетами Русской Православной Церкви, и всегда рекомендую верующим пациентам получить благословение у своего духовника на гомеопатическое лечение.

Я посещала семинары, которые Алеша проводил в созданном им кабинете церковно‑приходской гомеопатии имени Священномученика Серафима (Л.М. Чичагова) при Храме Новомучеников Бутове. Вот один из отзывов о работе этого кабинета и его руководителя.

«Безмерно благодарна профессору Бутенину Алексею Михайловичу за тот титанический труд, который проведен им по сбору материалов о православии и гомеопатии, по созданию кабинета приходской гомеопатии, по помощи страждущим православным пациентам, бесплатно консультируемым (около 1000 пациентов ежегодно) по благословлению священника (что немаловажно).

Ежемесячные семинары, проводимые для православных врачей, являются бесценным материалом для практической работы.

Лекции слушаются на одном дыхании, преподносятся легко.

В каждом клиническом примере чувствуется глубокая проработка случая. Ничто не упускается. И порой разрозненные сведения о пациенте сливаются воедино.

Наиболее ценными являются рекомендации по методике работы — отработке ситуационных блоков, что позволяет врачу‑гомеопату быстро ориентироваться в практической работе. Особенно это важно для врачей, которые оказывают помощь на дому при острых заболеваниях. Правильно взятый случай и назначенное лекарство действует незамедлительно и воспринимается родственниками и самим пациентом как Чудо.

Информация об отношении гомеопатии и православия, собранная в книгах Алексея Михайловича «Православие и гомеопатия» и «Луна над полигоном» явилась надежной опорой и существенно облегчила работу врачей отделения «Помощь на дому» при первой же беседе по телефону с православными пациентами и священнослужителями, которые обращаются к гомеопатии.

В современной гомеопатической медицине любые семинары, в т.ч. отечественных и зарубежных гомеопатов, проводятся за большие деньги, что может быть накладно для начинающих гомеопатов. Здесь же молодые врачи могут получить глубокие практические знания бесплатно. Это трудно переоценить!

Я думаю, что это направление — приходская гомеопатия — получит дальнейшее развитие и поможет облегчить страдания наших пациентов единственным и лучшим из всех тех возможных врачебных способов лечения — гомеопатическим».

Ещё в начале гомеопатической практики Алеша неоднократно подчеркивал, что для пациента важен моральный облик врача. И это неслучайно! «Чем совершеннее человек в религиозно‑моральном отношении, тем совершеннее и его познание. Человек таким сотворен: в нем познание и мораль находятся всегда в прямом соответствии» Преподобный Иустин (Попович).

Теперь, пройдя свой путь к православию, я могу это подтвердить наверняка.

Неслучайно основатель гомеопатии Самюэль Ганеманн был глубоко верующим человеком. Брат часто говорил, что каждый день «молится» С. Ганеман­ну, подарившему ему такое счастье — гомеопатию.

Окидывая взглядом весь жизненный путь брата и его становление как ученого, врача‑практика, духовного человека, я благодарна Богу за то, что была рядом с ним, могла видеть и слушать его. Поражаюсь его Мощи, Знаниям, Целеустремленности, Добротолюбию.

Библиография Алексея Михайловича Бутенина

Диссертация на соискание учёной степени кандидата медицинских наук «Патологическая анатомия мышц нижних конечностей при острой артериальной непроходимости», Москва, 1986.

Автореферат. Москва. 1986 г.

Монографии

1. Бутенин А. М. Ручные лекарственные пробы в гомеопатической практике, Москва, 1997.

2. Бутенин А. М. Гомеопат‑практик. — М.: ИРМА, 2002, с. 207.

3. Бутенин А. М. Гомеопатия и Православие (слайд‑фильм). — М.: ООО «Экспресспринт И. К.», 2004, с.335.

4. Бутенин А. М. Луна над полигоном. — М.: ООО «Экспресспринт И. К.», 2006, с. 111.

 

По проблемам гомеопатии А. М. Бутенин лично и с соавторами опубликовал около 50 статей и докладов в различных изданиях. Полный список публикаций размещен на сайте.

 

НОВОСТИ
Вниманию пациентов МГЦ!
С 25.09 по 01.11.2017
Отделение помощи на дому, врач психиатр Гущина Татьяна Алексеевна, проводит консультативный прием с выездом на дом со скидкой 10%
Подробнее »
С 06 сентября 2017 В МГЦ начинает прием врач невролог Колобкова Мария Юрьевна.

 Прием будет проходить по средам с 14-30 до 20-00 и четвергам с 09-00 до 14-30.

Подробнее »
Использовать метод гомеопатии на территории РФ, могут ТОЛЬКО ВРАЧИ
 
Подробнее »


Клинический разбор часто встречающихся и сложных, трудно излечимых, случаев заболеваний с применением гомеопатических лекарственных средств
 
Подробнее »


С 01 июля 2017 врач отделения функциональной диагностики Лункина Елена Геннадиевна будет принимать в МГЦ по понедельникам, четвергам и субботам.

О датах и времени приема вы можете узнать в регистратуре Центра по телефонам 8(495)672-26-95, 8(495)672-28-95.

Подробнее »
Ответ Генеральной прокуратуры Российской Федерации на Меморандум "О лженаучности гомеопатии"
 
Подробнее »


29.04.17 Оформление справки для посещения бассейна
Подробнее »
Liga Medicorum Homoeopathica Internationalis (LMHI)

Протокол заседания открытого заседания Российского отделения LMHI

Подробнее »
УЗИ сердца (Эхо-КГ) с 01.02.2017
Подробнее »
Кардиотокография (КТГ)

На сегодняшний день этот метод входит в комплексное обследование беременной женщины и является одним из самых ценных для оценки состояния малыша.

Подробнее »
07.10.16 Дорогие женщины, Ваше здоровье в Ваших руках! Специальное предложение

С 20 апреля для Вас проводится комплексное УЗИ обследование со скидкой.

Подробнее »
С 01.10.2016 МГЦ предоставляет скидки на лечебно-консультационные приемы при предоставлении подтверждающих документов

Скидка 10% и 20% ...

Подробнее »

 © Гомеопатия для всех. Авторские права на материал и дизайн сайта принадлежат МГЦ
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации Гомеопатического Центра
Яндекс.Метрика
Интернет-магазин под ключ
CMS