Московский гомеопатический центр МГЦ Московский гомеопатический центр Московский гомеопатический центр Адрес и режим работы
Адрес и режим работы Регистратура МГЦ Регистратура МГЦ Детское отделение Лаборатория Аптечный киоск
МГЦ
Гомеопатия для всех
Для специалистов
Читайте
Случаи из практики
Задать вопрос
Уголок потребителя

јптека

 Подписка на новости
 
Московский Гомеопатический Центр
структурное подразделение ЗАО "Медицинские услуги".
Лицензия ЛО-77-01-012603
от 30.06.2016
Адрес:
г. Москва, 2-я Владимирская ул., дом 2
(м. Ш.Энтузиастов, Перово).
Телефоны:

(495) 672-26-95, (495) 672-26-87



Посетителей на сайте: 119

Хроническая сердечная недостаточность, возможности гомеопатии

Хроническая сердечная недостаточность является исходом подавляющего большинства хронических сердечно-сосудистых заболеваний. В развитых странах, обгоняя гипертоническую болезнь, основной причиной её является ИБС. Среди прочих причин это пороки сердца, миокардиты, кардиомиопатии, вторичные поражения миокарда при целом ряде заболеваний (гипо- и гипертиреоз, лёгочное сердце, лекарственная болезнь, алкоголизм) и т.д. Разнообразные дополнительные факторы могут усугубить начинающиеся проявления СН: острые инфекции, течение и обострение хронических заболеваний, беременность и т.д., вызывая повышение нагрузки на миокард.
Воздействующие факторы приводят к перегрузке и слабости сердца, к застою крови выше ослабленного отдела сердца и снижению сердечного выброса.
Клинически это проявляется признаками застоя в большом и малом кругах кровообращения:
  • одышкой при физической нагрузке,
  • внезапной ночной одышкой (сердечной астмой) вследствие интерстициального отёка лёгких с вынужденным сидячим положением (ортопноэ),
  • ускоренным пульсом,
  • нарушением дыхания (типа дыхания Чейна - Стокса),
  • акроцианозом (посинением кончиков пальцев, носа, ушей из-за застоя крови и увеличения углекислоты),
  • периферическими отёками с вторичным поражением внутренних органов (печени, почек и т.д.),
  • слабостью,
  • быстрой утомляемостью,
  • набуханием шейных вен,
  • появлением дополнительного 3-го тона (ритм галопа) при прослушивании сердца,
  • аускультативными признаками застоя в лёгких и т.д.
Развитие сердечной недостаточности является свидетельством нарушения компенсаторных возможностей организма и приводит в действие целый ряд механизмов (в том числе порочного круга), которые усугубляют состояние.
Стандартное аллопатическое лечение пациенты получают, как правило, всю жизнь, а при изменении образа жизни и диеты на ранних стадиях может приводить к длительной компенсации.

Гомеопатия с самого начала своего существования, развиваясь, приобретала высокоэффективные средства борьбы с всевозможными недугами. Не обошло это стороной и сердечно-сосудистые заболевания.
Пока ещё не развились необратимые изменения органов, гомеопатия имеет возможность повернуть вспять развитие хронического заболевания, а с наступлением необратимых изменений - остановить прогрессирование патологического процесса, улучшить качество и продолжительность жизни.
У нас имеются глубоко действующие лекарственные средства, которые способны коренным образом воздействовать на патофизиологические процессы в организме и механизмы регуляции. В клинике выделяются средства, которые применяют при застойных явлениях в малом или большом кругах кровообращения. У нас есть высокоэффективные средства лечения сердечно-почечной недостаточности. В лечении мы всегда стараемся воздействовать на причину хронической сердечной недостаточности (ИБС, ревматически-подагрическая основа поражений сердца). Нарушения ритма могут быть как причиной, так и следствием сердечной недостаточности, при этом используется огромный список препаратов.
У врача - гомеопата имеется большой спектр лекарственных средств для коррекции нарушений функции "вовлечённых" органов. Например, препарат, приготовленный из растения Aloe необходим при застойных явлениях в портальной системе печени и увеличении геморроидальных узлов, Benzoic acidum- при поражении почек, Barium carbonicum- при дистрофических изменениях в головном мозге и т.д.
Безусловно, что всё это используется при соблюдении основного условия: подобие случая и лекарства.
В нашей выездной практике мы используем электрокардиограф для контроля хода лечения.
При правильном подборе лекарства, в большинстве случаев из состояния декомпенсации можно вывести в течение 2-4 недель, что иллюстрируют следующие примеры:

ПРИМЕР № 1: 84-летняя женщина, поэтесса, вызвала врача на дом: "Доктор, помогите продержаться ещё месяц - два, дописать поэму". Её каждое утро будили сильнейшее сердцебиение с одышкой, сопровождавшиеся чувством общей разбитости, слабости при малейшей физической нагрузке, по поводу которых она с незначительным облегчением принимала всевозможные лекарства. Бросались в глаза отёки нижних конечностей с трофическими нарушениями - десквамацией кожи в нескольких местах, откуда постоянно сочилась жидкость, а также отёчность лица, и особенно верхних и нижних век. Мочи отходило меньше, чем выпивалось жидкости.
В анамнезе ИБС: Стенокардия 2 ФК, Гипертоническая болезнь, гастрит, энтероколит, катаракта хрусталика правого глаза. Небольшая одышка при умеренной физической нагрузке была и раньше. Давно отмечалась отёчность суставов - гомеопаты помогли. Она инвалид по бронхиальной астме, которая уже давно не беспокоит.
В сентябре этого года после перенесённого гриппа появились острые боли за грудиной (как рана, нарыв), сильнейшее сердцебиение (било как молотком), слабость, при этом лучше себя чувствовала полусидя. На снятой ЭКГ ритм синусовый, ЭОС нормальная, умеренные изменения миокарда, нагрузка на левое предсердие, единичная наджелудочковая экстрасистолия. От госпитализации отказалась, лечилась на дому. Проводимая терапия позволила уменьшить отёки на лице и ногах, несколько уменьшить сердцебиение, постепенно уменьшились боли в сердце, однако, до этого всегда повышенное АД стало опускаться до 80-90/50-60мм.рт.ст. 3 дня назад усилилась одышка, отёки, в связи с чем и вызвала врача.
Объективно: Пластинчатое шелушение и сухость кожи. Грудная клетка бочкообразная. В лёгких ослабленное везикулярное дыхание, застойные хрипы, частота дыхания = 22 в минуту. Значительное расширение границ сердца. Мягкий систолический шум на верхушке, ослабление 2-го тона на аорте и лёгочной артерии. ЧСС = 72 в минуту, ритм правильный, АД = 90/60 мм.рт.ст.. Живот мягкий безболезненный, печень не увеличена. Отёки нижних конечностей до уровня колена, больше справа. Трофические изменения на голенях и стопах: участки покраснения с лопнувшей над ними кожей, откуда и сочится жидкость.
Прогрессирование сердечной недостаточности и ИБС требовало дифференциальной диагностики с миокардитом, однако больная отказывалась от госпитализации.
Тогда с учётом этиологии и клинической картины было назначено гомеопатическое лечение. Рекомендован контроль ЭКГ, режим питания и активности. До этого она также постоянно принимала анаприлин 10 мг х 2 раза в день, фуросемид по 1т (40мг) утром 5 дней + 2 дня перерыв, а также валокардин, что решено было оставить без изменений.
На повторной консультации через 20 дней отмечаем, что сердцебиение и одышка практически ушли (по утрам не беспокоят, изредка днём при физической нагрузке), отёки уменьшились до уровня нижней трети голени, осталась единичная эрозия на ноге, которая практически затянулась, от остальных осталась небольшая пигментация. В лёгких уменьшение застойных хрипов, АД = 120/70 мм.рт.ст. Значительно уменьшилась слабость. Больная стала жаловаться на ощущение давления в плюстне-фаланговом суставе большого пальца правой стопы - вспомнила, что раньше был ревматизм. На снятой ЭКГ по сравнению с сентябрём этого же года - уменьшение нагрузки на левые отделы сердца, экстрасистолы не регистрируются.
Было решено уменьшить кратность приёма и дозировку аллопатических средств, продолжить гомеопатическую терапию с учётом новой симптоматики.
Больная наблюдалась несколько месяцев с положительной динамикой, далее лечение прервалось по её желанию.

ПРИМЕР № 2: Вызов к женщине 74 лет в начале по поводу постоянных сильнейших болей в заднем проходе.
Два месяца назад значительно усилились отёки на ногах - еле-еле ходила, усилились запоры с сильными болями в правом боку, в связи с чем в течение месяца принимала Галстену. В конце марта воспалился задний проход, появились дёргающие, сжимающие, тянущие боли в прямой кишке, частые, в основном, безрезультатные позывы на низ, стали отходить камни размером до горошины - приходилось выгребать пальцем, затем последовали поносы. Сильно болели боковые отделы живота с иррадиацией в подреберья. Появилась сильнейшая слабость - стоять могла с трудом - в основном лежала, голос еле слышен. Аппетит отсутствовал.
Также беспокоили давящие боли в сердце с иррадиацией в горло, в спину между левой лопаткой и позвоночником, сопровождающиеся затруднением дыхания. Боль больше ночью в покое, вынуждала садиться, а также реже днём. Постоянная аритмия, к которой привыкла, отёки на ногах, верхних веках, большой живот, ноющие боли в правой руке, больше по ночам, давние, ночная потливость всего тела. Также жаловалась на духоту ночью, но в то же время когда открывали форточки, боялась простыть.
Бессонница уже давно: раньше только в 3:00 ночи просыпалась, а сей час каждые 2 часа. Из-за болей в боках и подреберьях спать может только на спине.
Первый приступ болей в боках был ещё полгода назад - складывалась пополам, лечилась Галстеной и чем-то ещё. Запоры - давно.
В анамнезе: ишемическая болезнь сердца, стенокардия 3 ФК, постинфарктный кардиосклероз, постоянная форма мерцательной аритмии, гипертоническая болезнь, застойная сердечная недостаточность уже более 6 лет, цирроз печени, асцит, пупочная грыжа, ЖКБ, хронический колит, проктит, геморрой, варикозная болезнь вен нижних конечностей, полиостеоартроз с преимущественным поражением пальцев кисти. Много лет назад удалили миому матки.
Больная очень мнительная, волнительная, боится оставаться одна и в то же время требовательно и скверно относится к родственникам, и, прежде всего к сестре, ухаживающей за ней.
Объективно: Состояние средней тяжести. Язык сухой, красный в центре, по бокам - белый налёт. Зубы единичные, на губах белый налёт. Кожа сухая, нормальной окраски. Роговые наросты на костяшках кулаков, локтях, а также на голенях и стопах на передней поверхности - как при ихтиозе. Остеоартрозные узелки Гибердена на пальцах рук. В лёгких мелкопузырчатые хрипы в задних и боковых отделах. ЧД = 18 в минуту. Тоны сердца приглушены, ритм неправильный, ЧСС = 108 ударов в минуту, пульс = 96. АД = 170/80 мм.рт.ст. Расширение границы сердца влево. Живот мягкий, болезненный при пальпации в правом подреберье, печень выступает на 1 см из-под рёберной дуги, живот увеличен за счёт асцита и отёка брюшной стенки. Отёки нижних конечностей до уровня бедра. Варикозные изменённые вены нижних конечностей. Одиночный наружный геморроидальный узел. Признаков воспаления вокруг ануса нет.
Больная категорически отказалась от госпитализации, мотивируя это страхом перед врачами и лечением. По поводу сердца она принимала только аспаркам, также нерегулярно гипотиазид в дозе 25 мг в день.
Было назначено гомеопатическое лекарство, аллопатические средства не назначались.
Через 2 недели позвонила сестра, рассказала, что слабость не уходит, аппетита нет, но прекратились поносы, стул стал крепче, камней отходит меньше. Боли в заднем проходе практически прекратились. Боли в животе значительно уменьшились, остаётся бурление. Отёки на ногах опали - сохраняется только пастозность правой щиколотки, короста на ногах уменьшилась (пользовались мазью). Стала лучше спать последние дни. Много спит днём. Уменьшилась мнительность, раздражительность, беспокойство.
Ещё через 2 недели состоялась повторная консультация: днём больная стала вставать, ходить каждые полтора часа. Слабость уменьшилась, правда, отмечает небольшое головокружение при вставании. Хрипы в лёгких стали единичными. Со стороны сердца жалоб нет. Исчез дефицит пульса (ЧСС = пульс = 72 в минуту), АД = 145/70 мм.рт.ст. Болей в анусе нет, в животе - иногда отмечает в боковых отделах, но значительно меньше. Живот уменьшился в объёме, "висит" (а был более напряжённый), перкуторно уменьшился объём жидкости в брюшной полости. Трудности с отхождением кала остаются, хотя стало немного легче. Отёков, коросты на ногах нет. Венозный рисунок на ногах не обнаруживается. Накануне консультации первую ночь спала не просыпаясь.
В настоящее время продолжается терапия.

Гомеопатия является высокоэффективным методом лечения хронической сердечной недостаточности. Она не противопоставляется, а во многих случаях является прекрасным дополнением к обычной аллопатической терапии, позволяющим уменьшать дозы аллопатических лекарственных средств, а также увеличивать чувствительность организма к ним. Это ни в коем случае не исключает использования отдельно только гомеопатических лекарств, при условии соблюдения необходимой диеты и режима активности.
Остаётся сожалеть, что такой эффективный метод до сих пор, в основном остаётся за пределами внимания врачей основной школы. Но, независимо от этого, гомеопатия продолжает делать успехи в лечении хронических болезней, завоёвывая авторитет и уважение своих пациентов.

Врач - гомеопат
Бутенин М.А.

НОВОСТИ
Вниманию пациентов МГЦ!
С 25.09 по 01.11.2017
Отделение помощи на дому, врач психиатр Гущина Татьяна Алексеевна, проводит консультативный прием с выездом на дом со скидкой 10%
Подробнее »
С 06 сентября 2017 В МГЦ начинает прием врач невролог Колобкова Мария Юрьевна.

 Прием будет проходить по средам с 14-30 до 20-00 и четвергам с 09-00 до 14-30.

Подробнее »
Использовать метод гомеопатии на территории РФ, могут ТОЛЬКО ВРАЧИ
 
Подробнее »


Клинический разбор часто встречающихся и сложных, трудно излечимых, случаев заболеваний с применением гомеопатических лекарственных средств
 
Подробнее »


С 01 июля 2017 врач отделения функциональной диагностики Лункина Елена Геннадиевна будет принимать в МГЦ по понедельникам, четвергам и субботам.

О датах и времени приема вы можете узнать в регистратуре Центра по телефонам 8(495)672-26-95, 8(495)672-28-95.

Подробнее »
Ответ Генеральной прокуратуры Российской Федерации на Меморандум "О лженаучности гомеопатии"
 
Подробнее »


29.04.17 Оформление справки для посещения бассейна
Подробнее »
Liga Medicorum Homoeopathica Internationalis (LMHI)

Протокол заседания открытого заседания Российского отделения LMHI

Подробнее »
УЗИ сердца (Эхо-КГ) с 01.02.2017
Подробнее »
Кардиотокография (КТГ)

На сегодняшний день этот метод входит в комплексное обследование беременной женщины и является одним из самых ценных для оценки состояния малыша.

Подробнее »
07.10.16 Дорогие женщины, Ваше здоровье в Ваших руках! Специальное предложение

С 20 апреля для Вас проводится комплексное УЗИ обследование со скидкой.

Подробнее »
С 01.10.2016 МГЦ предоставляет скидки на лечебно-консультационные приемы при предоставлении подтверждающих документов

Скидка 10% и 20% ...

Подробнее »

 © Гомеопатия для всех. Авторские права на материал и дизайн сайта принадлежат МГЦ
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации Гомеопатического Центра
Яндекс.Метрика
Интернет-магазин под ключ
CMS