Московский гомеопатический центр МГЦ Московский гомеопатический центр Московский гомеопатический центр Адрес и режим работы
Адрес и режим работы Регистратура МГЦ Регистратура МГЦ Детское отделение Лаборатория Аптечный киоск
МГЦ
Гомеопатия для всех
Для специалистов
Читайте
Случаи из практики
Задать вопрос
Уголок потребителя

јптека

Работа МГЦ
в праздничные дни:

30 апреля 2018 с 8-00 до 15-00
01 мая 2018 МГЦ
не работает
02 мая 2018 с 8-00 до 15-00
   
09 мая 2018 МГЦ
не работает
С 10 мая 2018 МГЦ работает по обычному графику.
 Подписка на новости
 
Московский Гомеопатический Центр
структурное подразделение АО "Медицинские услуги".
Лицензия ЛО-77-01-014736
от 28.08.2017
Адрес:
г. Москва, 2-я Владимирская ул., дом 2
(м. Ш.Энтузиастов, Перово).
Телефоны:

(495) 672-26-95, (495) 672-26-87



Посетителей на сайте: 23

Приложение гомеопатии к хирургии

страницы [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

"Лучший хирург не тот, который
искуснее отрезает, а который скорее
уменьшит страдание и надежнее исцелит".

"Журналъ Гомеопатическаго леченiя"
С.-Петербург, 1862года.
Всякий врач, окончивший курсы по гомеопатии, проводит исследование, действия гомеопатических лекарств прежде всего на себе, как делал это Самуил Ганеман - основатель научного метода гомеопатии.
Прошлым летом мне довелось отдыхать в деревне. Разбирая старые доски, я напоролась на ржавый гвоздь. Рана в стопе оказалась глубокой. Нога отекла, покраснела и сильно болела. От боли и волнения из-за опасности нагноения, а также возможности развития столбняка, через некоторое время возникло полуобморочное состояние. Местные жители рекомендовали приложить керосин, выпить водки, обратиться к хирургу. Однако я взяла себя в руки и попробовала проэкспериментировать на себе гомеопатическое лекарство под названием Ledum - богульник болотный. Вначале я приняла 2 горошины Ledum С6, затем С50. Как на кончике иглы моментально ощутила успокоение, приятную негу в ране. Постепенно боль стала "уходить", а через 3 - 4 дня я вовсе забыла о ней.
Ledum - старинное народное средство. В Х1Х веке применялось внутрь в качестве наркотика при судорогах, грудной жабе, против коклюша, наружно - в виде ванн и примочек против кожных страданий, ревматизма и подагры. Кроме того - против моли, клопов и других паразитов (Хагер). В токсических дозах оно оказывает парализующее действие на центральную нервную систему, вызывая паралич кишечника, матки, сильно нарушает деятельность сердца и дыхания, вплоть до паралича. Обладает местным раздражающим действием.
Ledum palustre ввел в гомеопатическую практику С.Ганеман. Он оказывает сильное воздействие на части тела, в которых преобладает соединительная ткань и мало жировой подкожной клетчатки, т.е. главным образом на суставы пальцев рук и ног.
Гернсей (Gerusey) считал Ledum лучшим средством для лечения больных с колотыми ранами, нанесенными гвоздем, шилом, проволокой, особенно в случаях, когда колотая рана явилась причиной развития длительного заболевания.
Выдающийся американский гомеопат Джеймс Тайлер Кент (1849 - 1916гг.), профессор Гомеопатического Медицинского Колледжа в Чикаго, видел в Ledum средство, как бы дополняющее действие, применяемое при травмах средств, таких как Hypericum, Arnica, Calendula. Он дифференцировал эти средства следующим образом: при рваной ране, нанесенной в частях тела, богатой нервами, дается Hypericum perfloratum (зверобой продырявленный), при ране с размозжением окружающих тканей - Arnica montana (баранья трава), при резаной ране - Calendula officinalis (ноготки, календула), при колотой загрязненной ране для предупреждения сепсиса - Ledum.
Кент был высокого мнения о лечебном действии Ledum, он считал его равным Lachesis (яд змеи Сурукуку). Оба эти средства показаны, когда ткани, окружающие рану, болезненны, синюшны, воспалены. Выбор останавливается на Ledum, если у больного боль успокаивается от холода.
E.B. Nash, профессор кафедры лекарствоведения в Нью-Йоркском Гомеопатическом Колледже видел в Ledum лучшее средство от ушибов, в частности при ушибе с кровоизлиянием в глаз, он быстро снимает экхимозы, обесцвечивая кожу от кровоподтека. Его следует давать сразу после Arnica или же одновременно.
Известный за пределами Германии знаменитый гомеопат профессор доктор Альфонс Штигеле сообщил о заживлении гангренозных язв на большом пальце левой ноги после приема в течение нескольких недель Ledum.
Показанием для применения Ledum являются в том числе колотые раны от гвоздя, иглы, занозы, раны от ужаления насекомых, рваные раны от укусов собак, кошек, крыс, вывихи голеностопного сустава, кровоизлияния в глаз от удара с переходом экхимозов на конъюнктиву.
Женщина - врач, 48 лет обратилась с воспалением бартолиниевой железы, возникшим 5 дней назад, по поводу чего начала принимать антибиотики, т.к. боялась, что процесс будет ухудшаться. Был назначен Hepar sulphur С6, через пару-тройку дней гнойник вскрылся, рана очистилась и благополучно зажила.
Серная кальциевая печень, введенная в гомеопатию Ганеманом, приготовляется из тонко измельченного внутреннего слоя устричных раковин и серного цвета, взятых в равных частях и сплавляемых в течение 10 минут в герметически закрытом тигле. Входящие в состав сера и кальций действуют в определенном единстве. Наряду с такими средствами как Mercurius solubilis (ртути закись черная) и Silicea (кремнезем) - используется при воспалительных процессах с тенденцией к нагноению. Hepar sulphur действует эффективно как при стафилококковых так и при стрептококковых инфекциях. Это действие связано с тем, что при соприкосновении с органическими веществами из препарата выделяется сероводород, блокирующий деятельность микробов.
Вот лишь некоторый перечень показаний для этого лекарства: флегмоны, фурункулы, острый ячмень, панофтальмит, острый и хронический отит с обильным зеленым гноем, мастоидит, гайморит, тонзиллит с гнойными пробками, круп, абсцедирующая пневмония, пиосальпинкс, бартолинит гнойный и др.
Лет 6 назад ко мне обратился 40-летний мужчина с ампутированной дистальной фалангой пальца левой руки после неосторожного обращения с электропилой. Хирург, обрабатывающий рану, решил оставить межфаланговый сустав, сказав, что у хирургов есть закон - максимально сохранять орган, хотя сомневался в положительном исходе из-за возможности нагноения сустава. Пациент был пролечен гомеопатическими средствами: Arnica C6, Symphitum C3, Hypericum C3, Silicea C6.
К удивлению врачей рана не нагноилась, быстро и хорошо зажила. Физиотерапия и повторная более высокая ампутация, включающая сустав не понадобились.

Arnica наиболее полезна при травмах, когда имеется кровоизлияние. При приеме внутрь больших доз настойки Арники наблюдались жгучая, царапающая боль в глотке, рвота, головокружение, учащенный пульс, удушье, общая слабость, обморочное состояние.
В средние века Арника считалась средством от ушибов и ранений и была хорошо известна под названием Panacea Lapsorum. Показания для Arnica: контузии, растяжения связок, посттравматические артриты, неврологические нарушения, перенапряжение сердечной мышцы у спортсменов и др.
Weber (1851г.) излечил большие налитые пузыри у мальчика, обварившего себе обе ноги кипятком.
На Конгрессе Лиги гомеопатов в 1983г. представлен интересный опыт рассасывания гематом после ринопластики, там, где имеются обильные кровоизлияния в мягкую ткань.

Symphitum officinalis (окопник аптечный) применялся с давних времен в народной медицине как вяжущее, слабительное средство, удаляющее омертвевшие ткани и способствующее регенерации. В фармакологии оно известно под названием Radix consolidata, что означает "заживляющий корень".
Показания для его применения: ушиб глазного яблока тупым предметом без кровоизлияния, костные переломы, задержка образования костной мозоли, кровоточащие геморроидальные шишки и т.д.

Hypericum известен своим токсичным действием при отравлении животных. В народной медицине зверобой считался травой "от девяносто девяти болезней". Введен в гомеопатию доктором Мюллером в 1837 г., испытавшим его на здоровых людях. Он избирательно действует на нервную систему, вызывая боли рвущие, колющие как от иголок, онемение в руках и паралитическую слабость.
Поэтому Hypericum показан при невритах с сильной иррадиацией стреляющих и колющих болей по ходу нервов, при болях, вызванных ущемлением нерва рубцом как это происходит при культях, при повреждении позвоночника, фантомных болях. Наряду с Ledum может предотвратить столбняк.

Silicea - кремнезем (кварц) сам по себе не ядовит. Вдыхание же пыли на фарфорово-фаянсовых, стекольных производствах ведет к тяжелейшему заболеванию - силикозу. Поэтому он применяется при "нарушениях у каменотесов" (Кент). В медицину кремний введен Парацельсом.
В гомеопатии применяется при заболеваниях с нарушением функции соединительной ткани: нагноительных процессах, панариции с разрастанием грануляций, остеомиэлите, спаечной болезни, фистуле слезных желез. Он также способствует выталкиванию колючек, осколков стекла, заноз из кожи, рыбной кости из горла (по Берике, даже пуль из старых ран).
В статье "Леченье ранъ и механическихъ поврежденiй" (Журналъ Гомеопатическаго леченiя", С.- Петербург, 1862 год,) данется описание общих правил лечения ран.
Гомеопатия не признает собственно и исключительно наружные болезни. Опухоль, нагноение желез, расширение подкожных вен, язвы, чирии - все сыпи для гомеопата - суть только видимые местные проявления болезни целого организма, корни которого заключаются внутри. Точно также всякое чисто внешнее повреждение - ожег, ушиб не может только оставаться внешним, а как бы отражается внутрь, становится болезнью всего целого организма и нередко сопровождается значительными внутренними расстройствами.
Гомеопатия не принимает разделение на внутреннее и наружное. Отсюда не только возможность, но и необходимость рану или ушиб точно также как ломоту и ревматизм лечить лекарствами, данными внутрь. Известно, что ампутированные органы нередко ощущаются организмом, как если бы они были целы. Это явное доказательство, что болезнь принадлежит всему организму и что местного лечения не может быть достаточно". Наружные средства не отвергаются, но они всегда должны иметь гомеопатическое соответствие общему заболеванию больного во всей целостности и служат вспомогательными - очищающие, смягчающие, а отнюдь не главными целительными. Главным целительным всегда служит данное динамическое действенное специфическое средство.
Рациональное гомеопатическое лечение требует основательного знания гомеопатической фармакологии. С.Ганеман говорил, что данное лекарство производит в больном подобную же болезнь, но более сильную, которая побеждает и изгоняет настоящую.
Гомеопатия дает лекарства в весьма малых приемах. Доказано, как минимальные приемы возбуждают только необходимую реакцию, действуя несравненно лучше и скорее больших, которые вместо пользы причиняют вред (см. книгу Тимофеева И.В. "Патология лечения", С.- Петербург, 1999г.).
Нельзя делать операцию в первый момент поражения, когда еще не миновало расстройство от потрясения и угнетения нервной системы потому, что от этого могут быть осложнения и плохой исход болезни. Перед операцией можно успокоить нервную систему Aconit, когда преобладает испуг или наклонность к воспалению, Ignatia - при чрезвычайной чувствительности к боли и нервном раздражении.
Вообще следует прежде всего лечить больного, не спешить с ампутацией, и тогда гораздо лучше проясниться, нужна ампутация или нет. Даже сложные раны с раздроблением кости заживают без ампутации и члены сохраняются.
При гомеопатическом лечении есть могущественные средства для устранения осложнений и сопровождающих их страданий, вследствие которых не оперированные раны становятся опасными и заставляют отнимать члены в виду предохранения от худшего.
После операции для снятия действия анестезии в гомеопатии есть лекарства такие как Belladonna, Opium, Hyosciamus, Stramonium. Далее перечисляются гомеопатические средства для лечения таких последствий ран как кровотечение, рожистое воспаление, изъязвление костей, слабость, истощение и др.
Главной целью должен быть поиск одного лекарства, соответствующего как состоянию раны, так и осложняющей болезни.
Два года назад ко мне обратилась мать с 5 летним малышом с врожденной пупочной грыжей. Он находился под наблюдением хирурга, предполагалось оперативное вмешательство. Очаровательный, азартный, ревнивый, гневливый драчун и лидер - "вождь краснокожих" был пролечен Nux vomica С1000. Через год необходимость в операции отпала.

Nux vomica (рвотный орех - чилибуха) содержит стрихнин, который возбуждает пирамидную систему мозга, ответственную за моторику, прежде всего - желудочно-кишечного тракта.
Грудной ребенок беспокойный, слишком много ест, плохо переваривает пищу, ему не удается срыгнуть. У такого ребенка встречается пупочная или левосторонняя паховая грыжа с риском ущемления. В арсенале гомеопатических средств при врожденной пупочной грыже у детей имеется препарат из устричных раковин Calcarea carbonica, содержащий Ca, Mg, азотистые и углеродистые соединения. Применяется при различных заболеваниях у лиц с нарушениями кальциевого обмена, вызванного гипофункцией или гиперфункцией паращитовидных желез, недостатком или избытком витамина D, а также при ожирении, непереносимости коровьего молока и др.
Мне пришлось лечить 7-месячного ребенка врача по поводу рецидивирующего обструктивного бронхита, развившегося после вакцинации АКДС. Ленивый белокожий толстяк, с запором, пупочной грыжей, мокрыми холодными стопами, рахитом, лимфатическим диатезом, был полностью излечен от всех заболеваний Сalcarea carbonica С 6, 50, 200. Катамнез 4 года.
Адольф Фегель, доктор медицины, гомеопат в своей книге "Гомеопатическая терапия детских болезней", 1993г. пишет: "В настоящее время грыжи являются заболеванием, которое лечится только хирургически. Вообще это правильно. Но не менее верным является и то, что известный процент грыж, а именно от 30 до 35% могут быть вылечены терапевтическим путем".
Можно было бы описать десятки клинических примеров из современной литературы излечения болезней, относящихся к области хирургии и парахирургии (водянка яичка, варикоцеле, гемангиомы, ожоги, врожденные свищи, аппендицит, кисты, абсцессы, травмы, вывихи суставов, переломы, остеомиэлит, спаечная болезнь, запоры и т.д.). Думаю, что специалисты хирурги, заинтересовавшиеся гомеопатическим методом лечения, сделают это самостоятельно.

страницы [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Детское гомеопатическое отделение,
врач-гомеопат Кулеш Елена Михайловна

НОВОСТИ
11-13 мая 2018 года 7-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СЕМИНАР ПО КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ С УЧАСТИЕМ ВЕДУЩИХ ЗАРУБЕЖНЫХ И РОССИЙСКИХ ВРАЧЕЙ-ГОМЕОПАТОВ
Подробнее »
«Всемирный День Гомеопатии 2018» 9-12 апреля 2018.
 
Подробнее »


Работа МГЦ в праздничные дни
Подробнее »
С 28.03.2018 по 31.05.2018 врач педиатр, к.м.н., Жуковская Н.Л. проводит прием пациентов с 50% скидкой от основной стоимости приема.
 
Подробнее »


С марта 2018 стоимость первичного приема у врача отоларинголога Антонова А.И. - 2500 рублей.
 
Подробнее »


Петиция в защиту гомеопатии от травли в России!
Подробнее »
Гомеопатия - востребованная, законодательно разрешенная система медицины!
Подробнее »
Проведение комплексной диагностики для раннего выявления рака шейки матки
Подробнее »
Использовать метод гомеопатии на территории РФ, могут ТОЛЬКО ВРАЧИ
 
Подробнее »


Ответ Генеральной прокуратуры Российской Федерации на Меморандум "О лженаучности гомеопатии"
 
Подробнее »


УЗИ сердца (Эхо-КГ) с 01.02.2017
Подробнее »
Кардиотокография (КТГ)

На сегодняшний день этот метод входит в комплексное обследование беременной женщины и является одним из самых ценных для оценки состояния малыша.

Подробнее »
07.10.16 Дорогие женщины, Ваше здоровье в Ваших руках! Специальное предложение

С 20 апреля для Вас проводится комплексное УЗИ обследование со скидкой.

Подробнее »
С 01.10.2016 МГЦ предоставляет скидки на лечебно-консультационные приемы при предоставлении подтверждающих документов

Скидка 10% и 20% ...

Подробнее »

 © Гомеопатия для всех. Авторские права на материал и дизайн сайта принадлежат МГЦ
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации Гомеопатического Центра
Яндекс.Метрика
Интернет-магазин под ключ
CMS