Московский гомеопатический центр МГЦ Московский гомеопатический центр Московский гомеопатический центр Адрес и режим работы
Адрес и режим работы Регистратура МГЦ Регистратура МГЦ Детское отделение Лаборатория Аптечный киоск
МГЦ
Гомеопатия для всех
Для специалистов
Читайте
Случаи из практики
Задать вопрос
Уголок потребителя

јптека

 Подписка на новости
 
Московский Гомеопатический Центр
структурное подразделение АО "Медицинские услуги".
Лицензия ЛО-77-01-014736
от 28.08.2017
Адрес:
г. Москва, 2-я Владимирская ул., дом 2
(м. Ш.Энтузиастов, Перово).
Телефоны:

(495) 672-26-95, (495) 672-26-87



Посетителей на сайте: 43

Как женщинам уменьшить риск инфаркта миокарда?

Вопреки распространённому мнению, острый инфаркт миокарда (ОИМ) не является уделом одних лишь мужчин. Женщины больше боятся рака груди, а не болезней сердца. При этом от острого инфаркта миокарда молодые женщины (младше 55 лет) умирают в 5 раз чаще, чем от рака молочной железы. В последние десятилетия  инфаркт миокарда «помолодел» не только среди мужчин. Ранее в кардиоблоках частыми пациентами были мужчины 45-60 лет, в стационарах на 10 госпитализированных мужчин с инфарктом миокарда приходилось 2-3 женщины с аналогичным диагнозом, но в более пожилом возрасте от 60 до 75 лет. Сейчас ситуация совершенно иная: из 10 пациентов кардиоблоков – половина из них женщины в возрасте от 35 до 50 лет. При этом инфаркт миокарда у молодых женщин протекает с большим числом осложнений и увеличенным риском смертности после инфаркта миокарда, по сравнению с мужчинами того же возраста.
Почему так происходит? Как предупредить возникновение инфаркта миокарда?
Рассмотрим анатомические особенности строения коронарных сосудов у женщин, патофизиологические механизмы ИБС, факторы риска развития инфаркта миокарда и способы профилактики этого заболевания.

Особенности анатомических и патофизиологических механизмов ИБС у женщин (это так называемые неизменяемые факторы риска, т.е. особенности строения организма, на которые мы не можем повлиять, но о них необходимо знать):
Сердечная мышца кровоснабжается двумя крупными коронарными сосудами: правой и левой коронарными артериями, от которых отходят более мелкие сосуды. Ангиографические исследования и данные внутрисосудистого ультразвукового исследования  оказывают, что левая коронарная артерия и передняя нисходящая артерия, являющаяся ее продолжением, у женщин меньше по протяженности и по диаметру сосудов  независимо от размеров их тела. Кроме того у женщин меньший диаметр и количество коллатералей, по которым обеспечиваются обходные пути кровотока помимо основных коронарных артерий при их тромбозе, спазме или облитерации. Эти анатомические различия могут является одной из причин развития большего числа осложнений инфаркта миокарда и увеличенным риском смерти у женщин по сравнению с мужчинами.
Многоцентровые исследование в США,   Европейских странах, России  показало, что у молодых женщин  (младше 55 лет) инфаркт миокарда обусловлен преимущественно не атеросклерозом, который свойственен более пожилому возрасту, а тромбозом или спазмом коронарных сосудов.

Изменяемые факторы риска развития инфаркта миокарда:
Стрессы. В эпоху   глобализации неимоверно возросло число стрессов. Известно, что сильные эмоции негативно влияют на работу сердца. Внезапное душевное потрясение приводит к трех-, четырехкратному увеличению концентрации адреналина в крови – как при инфаркте миокарда. Мы не можем не испытывать эмоции, но в наших силах научиться их контролировать.
Курение, хотя его выявляют у женщин реже, играет особую роль и составляет один из основных факторов риска развития стенокардии и инфаркта миокарда. Риск нарастает с увеличением числа выкуриваемых сигарет. Даже у малокурящих женщин (1-4 сигареты в день) вероятность смертельного исхода при ИМ удваивается.  Никотин приводит к спазму коронарных сосудов и снижает поступление кислорода к сердцу, одновременно повышает свертываемость крови и способствует образованию тромбозов. Кроме того, когда курильщицы принимают противозачаточную таблетку, риск инфаркта миокарда в 20 раз выше, чем у некурящих. Дело в том, что искусственные эстрогены в противозачаточной таблетке (или при гормонозамещающей терапии) в отличие от естественных скорее приводят к образованию сгустков крови. И это еще больший риск получить инфаркт миокарда, так как женщины в молодом возрасте и так имеют предрасположенность к спазму и тромбозу коронарных артерий.
Еще один фактор риска – гипертония. При длительной гипертонии, сердце работает с дополнительной нагрузкой, потому, как вынуждено перекачивать кровь под большим давлением, в результате чего масса сердечной мышцы увеличивается, повышается потребность сердца в кислороде и развивается ишемия миокарда.
Избыточный вес. При наличии избыточного веса и при ожирении, возрастает нагрузка на сердце и увеличивается риск артериальной гипертензии и в результате в 5 раз повышается опасность возникновения инфаркта миокарда. Предрасполагающим фактором развития ИБС являются размеры талии – для женщин талия больше 88 см, а для мужчин 104см и более.
Неправильное питание. Повышенное потребление животных жиров способствует проникновению и накоплению жира (холестерина) в сосудистой стенке, который ускоряет образование атеросклеротичеких бляшек на стенке сосуда. Поступая в организм из пищи, холестерин попадает в кровь и делится на «хороший» и «плохой». «Хороший» называется (ЛПВП) – липопротеиды высокой плотности, они очищают артерии, а «плохой» (ЛПНП) – липопротеиды низкой плотности, при малейшем избытке начинают забивать сосуды атеросклеротическими бляшками. Гиперхолестеринемия как фактор риска у молодых женщин в развитии инфаркта миокарда имеет меньшее, чем у мужчин, значение. После менопаузы (естественной или после хирургического вмешательства) вероятность развития ИБС у женщин заметно возрастает, что даёт основание считать снижение эстрогенов пусковым моментом для возникновения атеросклероза.

Гиподинамия. С развитием цивилизации, люди все больше сокращают затраты мышечной энергии, увеличивают калорийность пищи на фоне малоподвижного (кабинетного) образа жизни. Все это привело к тому, что человек стал мало двигаться, мало работать физически, отдыхать «на диване» в результате чего страдает сердечно-сосудистая система. Люди, занимающиеся физическими упражнениями, в 3 раза меньше подвержены опасности возникновения инфаркта миокарда. Умеренные физические нагрузки не дают холестерину, расти выше нужного уровня и тем самым защищают от ИБС.

Как распознать сердечный приступ у женщины?
Симптомы острого инфаркта миокарда у женщин отличаются от таковых у мужчин. В большинстве случаев, инфаркт миокарда у женщин проявляется «атипичными» симптомами, среди которых выраженная необъяснимая усталость, одышка и тошнота. Боли при инфаркте миокарда у женщин зачастую локализуются в плече, шее, нижней челюсти и спине, а не в центральной части грудной клетке. Преимущественно болевой синдром возникает в состоянии покоя, во время сна или в результате стресса.  Женщины, страдающие ИБС, по сравнению с мужчинами характеризуются более высоким уровнем тревожных–депрессивных расстройств, вегетативных нарушений, снижением вариабельности ритма сердца. Преобладание атипичного болевого синдрома у женщин связывают с большей частотой у них вазоспастического компонента, микрососудистой ишемии и часто сопутствующей некоронарной сердечной болью.

Как снизить риск инфаркта миокарда?
Согласно результатам различных исследований, женщины могут значительно снизить риск развития ОИМ путём здорового образа жизни. В это понятие входят правильное питание, отказ от курения и физическая активность не менее 30 минут в сутки.

Правильное питание

  • Чтобы избежать ишемической болезни сердца, нужно не только ограничить потребление мясных продуктов, но и сыра жирных сортов, сливочного масла и сметаны. Даже незначительное изменение в меню за несколько недель уменьшит содержание холестерина в крови.
  • В вашем меню должно быть больше рыбы (жирной морской – минимум два раза в неделю) и меньше мяса (белое предпочтительнее).
  • На вашем столе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. В них содержатся полезные для сердца микроэлементы, например, калий. В салате, шпинате, помидорах, семечках подсолнуха и бобах много фолиевой кислоты, которая также помогает сердцу лучше работать.
  • Покупайте злаковые продукты: цельнозерновой хлеб, макароны, неочищенный рис.
  • Из напитков предпочтение отдать зеленому чаю. Содержащиеся в нем катехины очень хорошо защищают сосуды.

 

Необходимо заниматься спортом!
Исследования показали, что два часа спортивных занятий в неделю (или даже лучше четыре раза по 30 минут) могут уменьшить риск инфаркта миокарда на 50%. Очень важно, чтобы они доставляли вам удовольствие.  Вы можете выбрать любой вид спорта — езда на велосипеде, плавание, скандинавская ходьба. Даже во время просмотра телевизора можно выполнять несложные упражнения. Ваше сердце будет вам благодарно.
В заключении, хочу призвать женщин быть более внимательными к своему здоровью. При появлении в состоянии покоя, во время сна, после стресса - необъяснимой усталости, одышки, болевого синдрома в шее, плече, нижней челюсти, обратится к кардиологу для назначения дополнительного обследования и лечения.
И не забывать о том, что развитие ишемической болезни можно предотвратить путем внесения «поправок» в  образ жизни и диеты. По оценкам М. Stampfer и соавт. (2000), «82% коронарных событий в исследовании Nurses’ Health Study могли бы быть потенциально предотвращены, если бы пациентки придерживались принципов руководства по образу жизни, таких как соблюдение диеты, занятия физическими упражнениями, коррекция веса и воздержание от курения».

Случаи:

 

Врач - гомеопат - кардиолог,
Агрикова Елена Владимировна – врач-гомеопат, кардиолог,
кандидат медицинских наук

НОВОСТИ
Новогодняя скидка для пациентов МГЦ
Подробнее »
Гомеопатия - востребованная, законодательно разрешенная система медицины!
Подробнее »
Статья: Лечиться без запретов

Эксперты заявили о необходимости включения гомеопатии в программу профессионального образования врачей

Подробнее »
Всероссийская межвузовская научно-практическая конференция «Гомеопатический метод лечения в современной системе здравоохранения» 29 ноября 2017 года
Подробнее »
КЛАССИЧЕСКАЯ ГОМЕОПАТИЯ В XXI ВЕКЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ.

6-й Международный благотворительный семинар по классической гомеопатии с участием ведущих зарубежных и российских врачей-гомеопатов.
17-19 ноября 2017 года с 10.00 - 17.00.
Приглашаем врачей на трехдневный мастер класс, посвященный практическим и теоретическим проблемам классической гомеопатии.

 

Подробнее »
ВРЕМЯ РАБОТЫ МГЦ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Подробнее »
С 07 октября 2017 в МГЦ начинает прием Фадеева Екатерина Вадимовна - врач невролог, гомеопат, К.М.Н. Прием пациентов будет проходить по субботам, время приема с 09-00 до 14-30.
 
Подробнее »


Вниманию пациентов МГЦ! Обращаем Ваше внимание, что с 10 октября 2017 врач невролог Русских Л.В. ведет прием по вторникам с 10-00 до 15-00, и субботам с 09-00 до 15-00.
 
Подробнее »


Приглашаем на семинары клинического психолога Новиковой Марины Львовны
Подробнее »
Проведение комплексной диагностики для раннего выявления рака шейки матки
Подробнее »
Вниманию пациентов МГЦ!
С 25.09 по 01.11.2017
Отделение помощи на дому, врач психиатр Гущина Татьяна Алексеевна, проводит консультативный прием с выездом на дом со скидкой 10%
Подробнее »
С 06 сентября 2017 В МГЦ начинает прием врач невролог Колобкова Мария Юрьевна.

 Прием будет проходить по средам с 14-30 до 20-00 и четвергам с 09-00 до 14-30.

Подробнее »
Использовать метод гомеопатии на территории РФ, могут ТОЛЬКО ВРАЧИ
 
Подробнее »


Клинический разбор часто встречающихся и сложных, трудно излечимых, случаев заболеваний с применением гомеопатических лекарственных средств
 
Подробнее »


С 01 июля 2017 врач отделения функциональной диагностики Лункина Елена Геннадиевна будет принимать в МГЦ по понедельникам, четвергам и субботам.

О датах и времени приема вы можете узнать в регистратуре Центра по телефонам 8(495)672-26-95, 8(495)672-28-95.

Подробнее »
Ответ Генеральной прокуратуры Российской Федерации на Меморандум "О лженаучности гомеопатии"
 
Подробнее »


29.04.17 Оформление справки для посещения бассейна
Подробнее »
Liga Medicorum Homoeopathica Internationalis (LMHI)

Протокол заседания открытого заседания Российского отделения LMHI

Подробнее »
УЗИ сердца (Эхо-КГ) с 01.02.2017
Подробнее »
Кардиотокография (КТГ)

На сегодняшний день этот метод входит в комплексное обследование беременной женщины и является одним из самых ценных для оценки состояния малыша.

Подробнее »
07.10.16 Дорогие женщины, Ваше здоровье в Ваших руках! Специальное предложение

С 20 апреля для Вас проводится комплексное УЗИ обследование со скидкой.

Подробнее »
С 01.10.2016 МГЦ предоставляет скидки на лечебно-консультационные приемы при предоставлении подтверждающих документов

Скидка 10% и 20% ...

Подробнее »

 © Гомеопатия для всех. Авторские права на материал и дизайн сайта принадлежат МГЦ
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации Гомеопатического Центра
Яндекс.Метрика
Интернет-магазин под ключ
CMS