Заболеваний придаточных пазух носа - синуситов - в последние годы становится все больше как среди взрослых, так и среди детей. Больные приходят ко мне с самыми разными жалобами: от незначительных: - закладывает нос, небольшой насморк, стекает слизь по задней стенке глотки, до существенных - сильная головная боль, гнойные выделения из носа, повышенная температура...

Должна сказать, что часто синуситы протекают скрытно, маскируясь под частые ОРВИ, бронхиты, и правильный диагноз можно поставить лишь после рентгенологического исследования.
Что же такое синуситы? Это острые и хронические воспаления придаточных пазух носа, а так как носовых пазух несколько - верхнечелюстные или гайморовые, решетчатые, лобные и основная, - то и названия у синуситов разные: гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит.
 
Острые синуситы обычно возникают после перенесенного гриппа, кори, скарлатины, дифтерии, и т.д., причиной их могут так же быть инородные тела в носу, травмы, кариозные зубы, искривление носовой перегородки. Воспаление вызывают различные возбудители, причем в последние годы в придаточных пазухах носа стал паразитировать такой возбудитель болезни, как хламидии, - ребенок ими может заразиться во время родов.
В последние годы гайморит протекает с этмоидитом, т.е. воспалительный процесс имеет тенденцию углубляться и утяжеляться.
 
У одного из моих пациентов, двенадцатилетнего Димы, после ОРВИ, появились головная боль, сильная боль в щеке, насморк, слабость, потеря аппетита, по вечерам температура поднималась до 37,5°, мальчик подкашливал, особенно утром и по ночам. В районной поликлинике ребенку ничем не помогли, хотя был проведен курс антибактериальной терапии. Рентгеновский снимок, сделанный у нас в гомеопатическом центре показал: гаймороэтмоидит и хорошо, что мальчик попал ко мне: без своевременного и правильного лечения острый гайморит может перейти в хронический, и тогда, длясь месяцами и даже годами, воспаление пазух может служить источником постоянных инфекций и интоксикаций в организме.
 
Двухлетняя Катя перенесла грипп, а через неделю - подъем температуры до 38,5°, припухло верхнее веко правого глаза, присоединились рвота и понос. Родители не захотели давать ребенку антибиотики, обратились ко мне. Диагноз ясен: это этмоидит, воспаление клеток решетчатой кости. И в этом случае удалось помочь малышке.
Недавно прошел у меня курс лечения семилетний Слава. Три месяца его мучили периодически возникающая тупая боль над левой бровью, слабость, слезотечение, светобоязнь, субфибрильная температура по вечерам. Ребенка консультировали у разных врачей: педиатра, окулиста, невропатолога, провели курс иглорефлексотерапии и даже обращались к экстрасенсу, состояние мальчика не улучшалось. Ко мне пришли случайно, ведь даже насморка не было. 
 
Рентгенограмма показала: фронтит. И уже через день после начала гомеопатического лечения исчезла боль. На следующем приеме, спустя полтора месяца, ребенок был практически здоров, жалоб не предъявлял.
Год болела одиннадцатилетняя Наташа, прежде чем они с мамой обратились ко мне; бледное, усталое личико, периодические боли в затылке, слабость, не может учиться. Не раз девочка лежала в больнице, в неврологическом отделении - улучшения нет. На рентгеновском снимке придаточных пазух носа определили воспаление основной пазухи - сфеноидит. С этим недугом больных не приходиться видеть часто, но и в этом запутанном случае гомеопатия так же помогла.
 
Пятилетнему Саше поставили диагноз: аденоиды, предложили операцию. Жалобы на заложенность носа по ночам, редкое покашливание по утрам. Рентгеновский снимок придаточных пазух носа позволил поставить диагноз этмоидит, воспаление решетчатых костей. И аденоиды здесь ни причем, и тем более, операция совсем не нужна (тем более она не нужна вообще, я об этом рассказывала в статье: "Руки прочь от аденоидов!"). При повторном приеме через 2 месяца жалобы отсутствуют, носовое дыхание свободное. Думаю, обойдемся без третьего посещения, ребенок выздоровел.
Хочу сказать, что по посещаемости с жалобами, как у Саши, большинство. При каждой жалобе на заложенность носа, храп по ночам всегда в районных поликлиниках ставят один и тот же диагноз - аденоиды и всегда предлагается аденотомия. А я говорю, что в каждом конкретном случае надо разбираться и правильно назначенное гомеопатическое лечение всегда помогает.
Вот видите, как многообразны проявления синуситов, важно их своевременно распознать и назначить гомеопатическое лечение.
 
Не редки случаи, когда на прием приходят пациенты, пролеченные антибиотиками и после неоднократных пункций верхнечелюстных пазух, однако, синуситы продолжают свое существование.
За время моей многолетней работы отоларингологом-гомеопатом я ни одному своему пациенту не рекомендовала антибиотики или пункции пазух. Я предлагаю единственно правильное лечение - гомеопатическое: эффективное и безвредное. Гомеопатия способна выполнить и дренажную, и обезболивающую? и противовоспалительную функции. Хороша она для всех больных, но особенно для детей: не нужна госпитализация, исключаются операции, прием лекарств - сладких горошек - приятен, их можно давать и самым маленьким пациентам.
 
Подбор гомеопатических средств, напомню, проходит строго индивидуально, не излечивают никакие готовые формы гомеопатических препаратов, которые в большом изобилии появились в последние годы в наших аптеках.

БОБРОВА Татьяна Ивановна