Многих пациентов, перед тем как обратиться к врачу-гомеопату волнует ряд вопросов, один из которых - возможно ли сочетание лечения гомеопатическими и традиционными (аллопатическими) препаратами? Особенно беспокоятся те, кто вынужден постоянно принимать аллопатические лекарственные средства, ведь с одной стороны хочется отказаться от вредной для организма "химии", а с другой страшно получить осложнения при их отмене.
Известно, что аллопатические препараты устраняют только последствия, а не причину заболевания, т.е. снимают симптоматику, а не лечат, обладая при этом большим числом побочных эффектов. Гомеопатия же комплексно воздействует на организм, подбирается строго индивидуально и не имеет побочных действий, поэтому, безусловно, каждый гомеопат стремится подобрать пациенту именно такой препарат. Но главный принцип медицины, будь то гомеопатия или аллопатия, - "Не навреди!", а вред может принести как неразумное употребление аллопатических препаратов, так и их не назначение в случаях, когда это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо.
Из всего вышесказанного понятно, что иногда существует необходимость сочетания гомеопатического и аллопатического лечения. Практика показывает, что совместное применение гомеопатических и аллопатических препаратов позволяет сократить дозу и снизить количество побочных эффектов последних. Интегративные схемы лечения особенно актуальны для больных сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, обреченных на постоянный прием медикаментов. В ряде случаев правильно подобранное гомеопатическое лечение позволяет не только снизить дозы аллопатических и гормональных препаратов, но и со временем полностью отказаться от них.


В заключении мне бы хотелось отметить, что только гомеопатия действует на причину болезни, активизирует внутренние силы организма, способствуя его исцелению, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому методу лечения для восстановления и поддержания здоровья.