Этот принцип на первый взгляд очень прост - подобное лечится подобным.

Врачи обнаружили это, множество раз наблюдая, как больной человек излечивался под воздействием другой болезни, поражающей те же органы и системы организма человека. То есть в одном теле не могут одновременно существовать две разные болезни в одних и тех же местах, и более сильная вытесняет более слабую.
Также в ходе наблюдений при использовании обычных лекарственных препаратов (а во времена Ганнемана их применяли в очень больших, токсических дозах) было установлено, что болезнь, вызываемая лекарством всегда сильнее. Например, даже во время эпидемии холеры могут заболеть не все, а лекарство вызывает изменения в любом организме.
Далее Самуил Ганнеман, врач, хорошо владевший техникой эксперимента, начал проверять на себе, родственниках, потом на учениках различные токсические вещества и вести наблюдения, какие изменения они вызывают в организмах здоровых людей (в физическом теле, в эмоциях, сознании). Это называется испытание (прувинг). Так было положено начало Материя Медика - описанию действия гомеопатических препаратов на разные системы человека. Т.е. уже появилось описание искусственных, лекарственных болезней, которые всегда сильнее естественных. Конечно, список этих лекарств со временем расширялся.
Так и появилась гомеопатия - метод лечения, суть которого в том, что больному подбирается средство, способное вызвать аналогичные симптомы у здорового человека и эта искусственная, лекарственная болезнь выталкивает из организма более слабую.
Гомеопатический препарат показывает организму, где у того нарушения, и организм сам их выправляет.

Врач-гомеопат
Медведева Татьяна Юрьевна