Чувствительность пациента к гомеопатическому лечению
Меня зовут Клевцов Дмитрий Александрович. Медицинская специальность — врач-психиатр. С 2011 года, практикую гомеопатический метод лечения. В процессе терапии, пациенты задают мне различные вопросы относительно своей реакции на гомеопатические лекарственные средства. Некоторые, наиболее важные ответы, я решил оформить в виде заметки, чем и делюсь с уважаемым читателем!
Это, не научная статья. Это, мои практические наблюдения (сохранена авторская стилистика).
Начну с того, что при лечении пациента гомеопатическими лекарственными средствами (ГЛС), я обнаруживаю особенность, которая может в значительной степени повлиять на дальнейшую динамику. А именно, индивидуальная чувствительность к ГЛС.
Приведу пример.
— Бывает так: пациент принял одну гранулу ГЛС в дозировке С6. И у него сразу возникло улучшение самочувствия.
Это действие ГЛС у одного пациента будет продолжаться несколько часов, а у другого—несколько суток, и даже, недель!
1) О чем важно знать пациенту, который ранее не лечился при помощи ГЛС?
— Если пациент обнаружил БЫСТРОЕ исчезновение симптоматики, то необходимо прекратить прием ГЛС, поскольку в противном случае, частый прием лекарства скажется ухудшением самочувствия.
И, это ухудшение не имеет никакого отношения к т.н. «гомеопатическому обострению», о котором много пишут на форумах и, которое, некоторые гомеопаты рекомендуют «перетерпеть».
2) Когда нужно повторять прием ГЛС?
— В том случае, когда лекарство в дозировке С6 или С12 сработало быстро и эффективно, не нужно повторять его прием до тех пор, пока продолжается положительный эффект.
В этом, мы имеем дело именно с высокой чувствительностью пациента к ГЛС. Идет фаза улучшения. Должна быть применена тактика выжидания. Если повторить прием лекарства, можно достичь т.н. «фазы прувинга», что будет выражаться в быстром ухудшении самочувствия.
Другой вариант: пациент отмечает медленное и мягкое улучшение на фоне поступательного приема ГЛС в дозировке С6 или С12. В этом случае, чувствительность пациента к лекарству невысокая, и можно продолжать прием по той схеме, которую назначил врач.
3) Может ли врач заранее оценить чувствительность пациента к ГЛС?
— К сожалению, нет. Пока пациент не начнет лечение.
В процессе лечения и наблюдения за динамикой, врач может оценить как чувствительность пациента, так и правильность назначения ему ГЛС.
4) В чем состоит достоинство тактики назначения невысоких потенций ГЛС, С6 и С12, в начале лечения?
— В случае выявления повышенной чувствительности пациента к ГЛС, можно быстро минимизировать ухудшение. Достаточно, просто отменить лекарство. И занять выжидательную позицию, отметив, что «пациент—чувствительный». Если есть необходимость, антидотировать препарат.
5) Повышенная чувствительность к ГЛС, это хорошо или плохо?
— В целом, высокая чувствительность, это подарок для врача: эффект ГЛС развивается быстро; на минимальной дозировке; не требует частых повторений; эффект основательный, способный быстро излечить пациента.
Но. Работать с высокочувствительным пациентом, нужно осторожно. Не давать высокие потенции (С30 и выше), не частить с повторением препарата.
6) Что нужно знать о динамике ГЛС (осторожность в гомеопатии)?
— Динамика гомеопатического лечения, в значительной степени отличается от динамики аллопатического.
ГЛС не нужно использовать:
«как можно чаще»
«взять дозу побольше — чтобы было посильней воздействие на болезнь»;
«сразу все вылечить»;
«принимать подольше, чтобы закрепить результат».
Эти фразы, не имеют отношения к гомеопатии; следование им, может нанести вред пациенту.
Также, не стоит рассматривать ГЛС как: «это — слабенькое, мне не поможет, нужно посильней»; «гомеопатия, это травки — навредить не могут».
ГЛС — это полноценные лекарства, которые могут быстро оказать эффект. Пренебрежение ГЛС, как лекарством, может так же быстро перевести фазу улучшения, в «фазу прувинга» (ухудшения).
Повторю: если, на фоне лечения ГЛС, возникло БЫСТРОЕ улучшение, лекарство нужно отменить и занять выжидательную позицию.
Если, после фазы улучшения (которое пациент может не заметить), возникло ухудшение, терпеть не надо! Отмените лекарство и свяжитесь с врачом.
В заключение, хочу сказать:
Гомеопатическое лечение эффективно в случае, когда пациент следует указаниям врача. Однако, нельзя и «отключать здравый смысл» — при возникновении ухудшения, прекратите прием лекарства. Это, ОБЩИЙ подход к ЛЮБОЙ лекарственной терапии.
Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр
Взрослое гомеопатическое отделение